Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
6 tranches de jambon
6 endives
Pour la béchamel
25 g de beurre
25 g de farine
250 ml de lait
½ c à c de noix de muscade
Sel et poivre
2 c à s de crème fraîche
1 bon morceau de gruyère
4 champignons de Paris frais
1 morceau de beurre pour la cuisson des champignons
Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel
Enlever les feuilles abimées des endives, couper un peu la base et les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée, lorsqu’elles sont cuites, les mettre à égoutter tête en bas pour favoriser l’écoulement de l’eau de cuisson.
Pendant la cuisson des endives, nettoyer et couper en lamelles les champignons. Mettre le beurre à fondre dans une poêle et les faire cuire, les saler, poivrer.
Les laisser cuire en remuant régulièrement. Réaliser votre béchamel puis continuer ainsi, saler et poivrer, ajouter la muscade, la crème fraîche et mélanger. Mélanger et ajouter les ¾ du gruyère râpé (couper le reste en petits dés), mélanger.
Ajouter les champignons, mélanger et réserver. Lorsque les endives sont bien égouttées (au besoin les presser entre vos mains) et qu’elles sont froides, les rouler individuellement dans une tranche de jambon.
les déposer sur une grille pour qu’elles s’égouttent une dernière fois. Les déposer ensuite dans un plat allant au four. Recouvrir avec la béchamel, parsemer le reste du gruyère coupé en petits dés et de noisettes de beurre. Enfourner 30 minutes environ selon les fours à 220°, surveiller la cuisson et la coloration.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. papi police (site web) | 02/02/2013
- jocelyne debon (site web) | 03/02/2013