Recette en deux versions, avec des gambas ou avec des crevettes d’où les deux sortes de photos du plat final.
Recette trouvée sur un magazine de cuisine.
Ingrédients pour 2 personnes
2 bulbes de fenouil
12 crevettes ou gambas
250 ml de crème liquide
250ml de bouillon de légumes (1 cube + 250 ml d’eau)
30 g de beurre
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel et poivre
Quelques feuilles de persil plat
Réaliser le bouillon en dissolvant le cube de bouillon de légumes dans l’eau chaude. Décortiquer les crevettes ou les gambas selon votre choix, les mettre dans un plat, ajouter deux pincées de piment d’Espelette, un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre, laisser mariner. Nettoyer et détailler les bulbes de fenouil en morceaux.
Une un faitout, mettre le beurre et y faire suer sans coloration le fenouil, saler et poivrer, ajouter le bouillon de légumes. Laisser mijoter environ 40 minutes à feu doux.
Au bout de 40 minutes, ajouter la crème, laisser mijoter encore 2 minutes, puis mettre le tout dans le blender et mixer finement.
Mettre le velouté dans une passoire fine type chinois afin d’enlever les fibres du fenouil. Réserver au chaud. Poêler rapidement les crevettes ou les gambes, en déposer 6 par assiette et décorer de feuilles de persil plat.
Bon appétit!
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