Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
3 tranches de saumon fumé
2 paquets filets de harengs fumés doux
500 g de crevettes roses entières
6 pommes de terre moyennes à chair ferme
2 tomates
1 belle carotte
½ salade feuille de chêne rouge
Pour les sauces
N°1
200 g de crème fraîche épaisse
1 bouquet de ciboulette
2 pincées de piment d’Espelette
Sel et poivre
N°2
1 part de Brie non pasteurisé
100 g de crème fraîche épaisse
Poivre
N°3
1 bouquet de basilic
2 petites gousses d’ail
2 pincées de fleur de sel
150 ml d’huile d’olive
Poivre
Mettre les pommes de terre à cuire l’eau (la photo ne correspond pas car j’avais oublié de la faire). Pendant ce temps, peler la carotte puis continuer ensuite avec l’économe à la tailler en fines lanières. Laver et couper les tomates en tranches, laver la ciboulette et le basilic, ciseler la ciboulette, récupérer les feuilles du basilic uniquement. Couper les filets de harengs en lanières. Laver et essorer la salade.
Sur les assiettes de services, déposer sur la moitié de la salade, répartir les lanières de carottes dessus, sur un côté répartir les tranches de tomates, de l’autre côté déposer la tranches de saumon fumé et à côté répartir les lanières de harengs.
Poêler les crevettes dans un filet d’huile d’olive, saler et poivrer si elles sont crues et les laisser refroidir dès qu’elles sont bien roses. Peler et couper les pommes de terre en rondelles dès qu’elles sont cuites, saler et poivrer et les laisser également refroidir.
Préparer vos sauce, dans le bol du robot, mettre les feuilles de basilic, la fleur de sel, l’ail pelée et dégermée, ajouter un tour de moulin à poivre, l’huile d’olive et mixer finement. Réserver.
Dans un petit bol, mettre les 200 g de crème fraîche, ajouter la ciboulette, le sel, le poivre le piment d’Espelette et bien mélanger, réserver. Écroûter le Brie.
Le couper ensuite en petits dés. Dans un bol, mettre les 100 g de crème fraîche, ajouter le Brie, un bon tour de moulin à poivrer et faire fondre 1 minute 30 au micro-ondes, bien mélanger et réserver.
Répartir chaque sauce dans des petits ramequins, déposer une petite cuillère dans chaque. Sur l’assiette déposer les pommes de terre entre les harengs et les tomates, ajouter les crevettes, répartir les 3 petits ramequins de sauce sur chaque assiette et servir immédiatement. Vous pouvez préparer les sauces en avance, il suffira de réchauffer celle au Brie quelques secondes au micro-ondes juste avant de servir.
Variante, vous pouvez aussi réaliser cette assiette avec de la charcuterie (jambon blanc, jambon de Pays, salami, bacon, cervelas, etc…) et varier les crudités selon vos goûts, laissez libre court à votre imagination.
Bon appétit!
Commentaires (8)
- 1. rita (site web) | 04/06/2017
- jocelyne debon (site web) | 04/06/2017
- 2. | 03/07/2016
- | 03/07/2016
- 3. | 29/08/2015
www.gourmets-des-regions.fr
- | 29/08/2015
- 4. | 07/06/2015
- | 07/06/2015