D’après une recette de cake aux pommes d’Hervé cuisine, revisité à ma façon
Ingrédients
75 g de beurre
75 g de beurre ½ sel
250 g de farine
3 œufs
100 g de sucre
80 g de vergeoise
1 c à s de vanille liquide
1 c à s de cannelle
½ sachet de levure chimique
4 poires
Préchauffer le four à 180°
Décor
100 g de chocolat pâtissier
50 g de beurre
Des éclats de noisettes
Des mini plaques de chocolat au lait (facultatif) à défaut des carrés de chocolat au lait.
Mettre les 75 g de beurre ½ et les 75 g de beurre à fondre ensemble, en prélever 3 c à s que l’on mélange avec la vergeoise et la cannelle, réserver.
Peler et trancher les poires en lamelles. Dans un saladier, battre les œufs avec la vanille et le sucre.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter ensuite 2 c à s de lait.
Mélanger à nouveau. Beurrer et fariner un moule type kougelhof. Répartir au fond 1/3 de la pâte.
Ajouter la moitié des tranches de poires et répartir la moitié du mélange cannelle/vergeoise. Recouvrir de la moitié de la pâte restante.
Recommencer, poires, mélange cannelle/vergeoise et finir par le reste de la pâte. Enfourner 40 minutes à 180° selon les fours surveiller la cuisson et la coloration.
Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille, réaliser de mini plaques de chocolat au lait si vous avez un moule. Dans un bol, mettre le chocolat concassé et le beurre couper en morceaux à fondre au micro-ondes pendant 1 minutes, mélanger et en verser dans les creux du gâteau refroidi, répartir des éclats de noisette et décorer le tour avec les mini plaques de chocolat au lait (à défaut des carrés de chocolat au lait).
Bon appétit!
Commentaires (10)
- 1. josy (site web) | 11/10/2017
- jocelyne debon (site web) | 11/10/2017
- 2. | 10/10/2017
Beaucoup de courage.
Amitiés.
- | 11/10/2017
- 3. | 10/10/2017
Amitiés
- | 10/10/2017
- 4. | 10/10/2017
- | 10/10/2017
- 5. | 10/10/2017
recevez toutes mes condoléances
bon courage
- | 10/10/2017