Une recette prise sur le livre « Galettes des Rois, galettes des Reines »Édition Marabout
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
1 fève
Pour la dorure
1 jaune d’œuf
1 c à s de lait
1 c à s d’eau chaude
2 c à s de sucre glace
Pour la frangipane
Crème d’amande
1 œuf
80 g de beurre
120 g de poudre d’amande
100 g de sucre
1 c à s de rhum brun de préférence (je n’avais que du blanc)
10 gouttes d’essence d’amande amère
Crème pâtissière
120 g de lait entier
12 g de Maïzena
20 g de beurre
30 g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
1 jaune d’œuf
4 bonnes c à s de praliné
Recette du praliné sur ce lien -> Praliné
Réalisation de la crème d’amande
Mélanger le sucre avec le beurre fondu, ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
Ajouter le rhum et l’essence d’amande amère. Mélanger et réserver.
Réaliser la crème pâtissière
Mélanger le jaune d’œuf avec 2 c à s du lait, verser le reste du lait dans une casserole antiadhésive
Mélanger le lait et le jaune d’œuf et ajouter la maïzena, mélanger et réserver. Dans la casserole de lait ajouter le sucre et portez à ébullition.
Ajouter le lait bouillant dans le saladier et bien mélanger, verser le mélange dans la casserole et faite le épaissir à feu doux.
Versez le à nouveau dans le saladier et ajouter la vanille, mélanger, ajouter le beurre et mélanger à nouveau. Laisser refroidir votre crème pâtissière.
Lorsqu’elle est froide l’ajouter à la crème d’amande et bien mélanger. Ajouter le praliné.
Bien mélanger. Étaler la frangipane sur des ronds de pâte feuilletée, en laissant un bord de 1 cm et demi de libre. Passer de l’eau sur le bord à l’aide d’un pinceau.
Recouvrir d’un 2 eme rond de pâte feuilletée et appuyer bien les bords. Chiqueter le tour à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette. Battre le jaune d’œuf avec le lait et en répartir sur toute la galette. Préchauffer le four à 180°.Décorer de motifs de votre choix le dessus des galettes.
Lorsque le four est chaud, enfourner les galettes pour environ selon les fours 35 minutes à 180°, 15 minutes avant la fin de la cuisson, délayer le sucre glace dans l’eau chaude et en passer avec un pinceau deux fois sur vos galettes et poursuivre la cuisson.
Se déguste tiède ou froide.
Bonne dégustation!
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