Une de mes recettes
Ingrédients pour 6 bocaux
1 kg 500 de tomates anciennes variées
1 bouquet de persil plat
3 belles gousses d’ail
1 oignon rouge ou jaune
20 cornichons
1 petit poivron
Les tiges de 3 oignons nouveaux
1 branche de céleri
3 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
Cette sauce est réalisable aussi avec des tomates traditionnelles.
Laver les tomates, ôter les pédoncules et coupez lès en morceaux, les mettre dans un faitout. Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées.
Laver et couper le poivron, laver et hacher le persil, le céleri et les tiges d’oignons. Couper les cornichons en rondelles.
Ajouter le tout dans les tomates sauf les cornichons ne mettre que la moitié. Mélanger le tout.
Ajouter l’huile d’olive, saler et poivrer, mélanger et mettre à cuire à feu doux environ 40 minutes en remuant de temps en temps (inutile de mettre de l’eau, les tomates rendront assez de jus).
Lorsque les tomates sont cuites, passez lès au blender, ajouter ensuite les cornichons restants.
Ébouillantés vos pots. Puis remplir et fermer les pots en vérifiant avant que les bords des pots sont très propres.
Caler vos bocaux dans le stérilisateur avec des torchons, remplir d’eau.
Stériliser 1h à 100°, si vous n’avez pas de stérilisateur, mettre les bocaux dans une cocotte calés avec des torchons. Remplir d’eau afin que les bocaux soient complètement immergés et porter à ébullition, laisser stériliser 1h à partir de l’ébullition.
Dans les deux cas, laisser refroidir dans l’eau avant de sortir vos bocaux. Mettre les étiquettes avec la date. Si vos étiquettes ne sont pas adhésives, pas besoin de colle un peu de lait fera l’affaire, trempez-les légèrement dedans et appliquer sur le pot c’est collé.
Autre méthode de conservation en sacs au congélateur ->
Bonnes conserves!
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