Bonjour
Vous trouverez dans cette page à titre indicatif les temps de cuisson de certains aliments.
La durée de cuisson dépend ensuite de la qualité des aliments et de votre moyen de cuisson, induction, gaz, des différents modèles de fours, ces éléments peuvent faire varier un temps de cuisson, à vous de surveiller ensuite et d’adapter selon la cuisson désirée et vos goûts.
Viande
Bœuf:
Grillée ou poêlée -> 3 minutes/faces -> pour une viande bleue
» » -> 4/5 minutes/face -> pour une viande saignante
» » -> 5/6 minutes/face ->pour une viande à point
Rôti -> 12 minutes/500g
Braisée -> 30 minutes/500g
Pot au feu -> 2h30/3h
Côte de boeuf -> 15 minutes/face
Veau:
Côte poêlée ou grillée -> 8 minutes /face
Escalope poêlée ou grillée -> 5/6 minutes/face
Rôti -> 30 minutes/500
Blanquette ou sauté -> 30 minutes à 1h/500g selon la grosseurs des morceaux
Mijoté osso bucco -> 2h/1kg200
Agneau/mouton
Grillée -> 2/3 minutes/face
Poêlée -> 3/4 minutes/face
Gigot, rôti, carré, épaule -> 10/12 minutes /500g
Navarin, ragoût -> 1/2h à four chaud
Porc
Grillée -> 5 /7 minutes/face
Sautée -> 30 mn/1h /500g
Rôti, filet, longe, carré -> 30/45 minutes/500g
Les abat
Le cœur poêlé-> 3/4 minutes /face
Le cœur braisé -> 1h30/2h
Le foie grillé -> 4 minute/face
Le foie rôti -> 1h30
Le foie braisé entier -> 2h30 à 3h
La cervelle pochée -> 10 à 15 minutes
Langue de porc ou bœuf -> 2 à 3h selon la grosseur
Rognons veau ou mouton grillés -> 15 minutes
» » En sauce -> 15 à 20 minutes
Ris de boeuf/veau blanchis -> 5 minutes
» » Sautés -> 30 minutes
Volailles
Poulet/pintade rôti -> 25 minutes/500g
» » Sauté -> 45mn/1h30 selon le poids
» » En ragoût -> 50 mn/2h
Canard rôti -> 1h/kg à 180°
» braisé -> 1h30 selon le poids
Dinde rôtie -> 30 minutes/500g
» braisée au four -> 45 mn/500
» en daube -> 1h/kg
oie rôtie ou braisée -> 15 minutes/500g
» en daube -> 3/4h
» ragoût -> 2h
Pigeon rôti -> 18/20 minutes
» Braisé -> 25/30 minutes
Lapin d’un 1kg500 rôti -> 20 minutes/500g
» » braisé -> 20 minutes/500g
» » sauté -> 25 minutes/500g
Poule -> 2/3h selon la grosseur
Gibier
Chevreuil -> 12 minutes
Sanglier -> 15 minutes/500g
faisan rôti -> +ou- 30 minutes
Les poissons
Poissons plats de mer ou peu épais
» en filets poêlés -> 3/4 minutes/face
» frits -> 4/5 minutes/face
Entiers grillés -> 8 minutes/face
» meunière/poêlés au beurre -> 5/6/face
» pochés -> 3 minutes après l’ébullition en eau frémissante
» au four -> 20 minutes
Poissons rond très bombés
» en filets poelés -> 4/5 minutes /face
» frits -> 4/5 minutes /face
entiers poêlés au beurre -> 6/7 minutes /face
» pochés -> 5/10 minutes /face
» au four -> 25 minutes
Les œufs
De poule
En omelette -> 4/5 minutes
Coque -> 3 minutes après l’ébullition
mollet -> 6 minutes
Dur -> 9 minutes
Brouillé -> 5/6 minutes
Cocotte -> 5/6 minutes au bain marie
poché -> 3 minutes
Au plat -> 4/5 minutes
Œufs de caille
Durs : 4 minutes et demi
À la coque : 1 minute et demi
Mollet : 3 minutes
Sur le plat : 3 minutes
En omelette : 3 minutes
Œufs d’oie
À la coque: 7 minutes environ
Mollet : 12 minutes
Dur : 30 minutes
Les Légumes
Artichaut -> 40/45 minutes
Asperges -> 15/20 minutes
Aubergines:
» Au four -> 15/20 minutes
» frites -> 4/5 minutes
» sautées -> 15/20 minutes
Betterave:
« micro-onde -> 10 minutes
» autocuiseur -> 17 minutes pour les petites 20 minutes pour les grosses
» cocotte -> +/ – 1h selon la grosseur
Carottes en rondelles à couvert -> 45 minutes
Céleri branche -> 10 minutes
Céleri rave -> 30/40 minutes
Chou cuit à l’eau -> 10 minutes
chou-fleur -> 15 minutes après l’ébullition
concombre -> 6/8 minutes
Courgettes:
» Farcies -> 15/20 minutes
» sautées -> 20/25 minutes
» frites en beignets -> 5 minutes
Endives braisées -> 50 mn/1h
Epinards -> 15 minutes
haricots frais en grain -> 30 minutes départ eau froide après l’ébullition
Haricots verts -> 30 minutes
Fenouil -> eau bouillante -> 15 minutes
navet -> 30/40 minutes
oseille -> 3 minutes dans du beurre fondu
petit pois -> 15/20 minutes -> eau bouillante à l’anglaise
» -> 25/30 minutes à couvert à la française
Poireau -> 16/20 minutes
Pommes de terre à l’eau -> 30 minutes environ
» » sauté à cru -> 30 minutes feu moyen
» » sautées cuites -> 10 minutes
» » en rondelle en gratin -> 45 mn/1h
» » en purée -> 30 minutes
» » frites -> 10/12 minutes
Salsifis eau bouillante citronnée -> 1h30/2h
Tomate pochées -> 15/30 secondes
» grillées entières -> 5 minutes
» farcies -> 10/15 minutes
» sautées 8/10 minutes
Topinambours -> 45 mn/1h
Légumes secs
Riz créole -> 15/20 minutes
» pilaf -> 15/20 minutes
» risotto -> 18 minutes
Haricots secs -> 1h30/2 départ eau froide
Lentilles -> 1h départ eau froide
Pois chiche -> 1h30/2h départ eau tiède
Les pâtes fraîches -> 3/5 minutes
» sèches -> 6/8 minutes
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Commentaires (2)
- 1. | 14/09/2014
- | 14/09/2014
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Avec tous vos conseils et astuces, je vais pouvoir tout réussir…… en principe!!
Un grand merci Joce pour votre travail!!
Je vais revenir souvent glaner vos conseils!! Et surtout continuez!!