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Ballotines de poulet épicées aux cèpes, foie gras et sa sauce au foie gras.

Une de mes recettes

Ingrédients pour 12 personnes

12 hauts de cuisse de poulet

350g de chair à saucisses

50 g de foie gras

100 g de cèpes

1 échalote 

1 oignon 

2 c à s de persil ciselé 

2 gousses d’ail

1 c à s rase d’épices pour poulet détails sur ce lien -> Épicétoo

250 ml de jus de volaille recette en bas de la page ↓

Huile d’olive

Sel et poivre

De la ficelle de cuisine

Accompagnement pour un repas plus festif 😉 par exemple

Recette sur ce lien -> Potimarron et pommes de terre rôtis aux thym et romarin, ail et piment d’Espelette

Commencer par désosser les cuisses de poulet, lorsque c’est fait, mettre de côtés les parures et les os ils serviront pour réaliser la sauce, Mettre chaque filet de poulet dans un sac congélation.

 

Puis à l’aide d’une casserole par exemple, taper dessus pour les aplatir. Saler et poivrer le poulet. Réserver au frais.

Laver et ciseler le persil, les échalotes et les gousses d’ail dégermées, peler et hacher l’oignon, hacher grossièrement les cèpes. Couper le foie gras en petits dés. Dans une poêle mettre à fondre un morceau de beurre et ajouter les cèpes.

Les saler et poivrer, les faire cuire rapidement et les laisser refroidir. Ajouter le persil, l’ail et l’échalote à la chaire à saucisses.

Ajouter le foie gras, les épices, saler et poivrer et bien mélanger.

Ajouter les cèpes refroidis et mélanger à nouveau. Débarrasser dans un plat et réserver au frais 30 minutes.

 

Au bout de 30 minutes, déposer 1 c à s de farce sur chaque haut de cuisse désossé, puis refermez-les en formant de petits rôtis, les ficeler 2 fois dans le sens de la largeur puis une fois dans la longueur.

   

Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre et un filet d’huile d’olive, dès que le beurre est fondu ajouter le poulet et le faire dorer en l’arrosant régulièrement avec le beurre de cuisson.

 

Lorsque les morceaux sont bien dorés, les mettre dans un plat allant au four avec le jus de volaille et cuire environ 45 minutes selon les fours, les retourner à mi-cuisson. J’ai réalisé avec les parures et les os le jus de volaille qui m’a servi pour ce plat et pour réaliser la sauce au foie gras qui l’accompagne recettes sur ces liens:

-> Sauce au foie gras

-> Jus de volaille

Bon appétit!

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2 Commentaires

  1. une belle recette ! à retenir !
    merci Joce
    bisous bisous

    1. De rien avec plaisir, merci de ta visite
      Bises, amicalement Joce

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