Retour à Canard / Pintade

Nems de canard confit, sauce betterave épicée

D’après une recette dégustée dans mon restaurant préféré

-> « L’hôtel du commerce à Amou 40« 

Je remercie Sylvie Darracq qui a eu la gentillesse de me communiquer la composition de la sauce à la betterave 🙂

Ingrédients pour 3 personnes

1 boite de cuisses de canard confites (boite de 1kg350)

1 échalion à défaut une échalote

1 gousse d’ail

2 pincées de piment D’Espelette

18 feuilles de brick

Sel et poivre

Recette de la sauce Thaï, de la sauce aux betteraves et des pommes de terre sur ces liens :

-> Sauce Thaï (Thaïlandaise) épicée 

-> Sauce façon ketchup à la betterave

-> Pommes de terre sarladaises aux cèpes

Mettre les cuisses de canard dans une passoire et passez-les rapidement sous l’eau très chaude pour enlever la graisse de canard, laissez-en un peu quand même.

Ôter ensuite la peau et les os, effilocher les morceaux. Peler et hacher finement la gousse d’ail dégermée et l’échalion. Dans une cocotte, mettre une c à s de graisse de canard à fondre.

Ajouter la gousse d’ail et l’échalion, faire suer sans coloration. Ajouter ensuite le canard.

Saler et poivrer, ajouter le piment d’Espelette, mélanger et laisser chauffer quelques instants. Pour avoir des nems de taille égale, j’ai pesé mon effilocher de canard et j’ai diviser le poids par le nombre de nems que j’allais réalisé pour 18 cela m’a donné 35g par nem. Déposer en haut et au centre d’une feuille de brick la quantité d’effiloché de canard.

Replier la feuille de brick dessus et rabattre ensuite les côtés, terminer de rouler le nem, recommencer de la même façon pour tous les nems. Déposez-les dans un plat la fermeture contre le plat pour qu’ils restent fermés en attendant la cuisson.

Dans une poêle, mettre un filet d’huile à chauffer et y faire dorer les nems sur toutes les faces en mettant le côté fermeture contre la poêle pour qu’il se soude tout de suite. Attention ils colorent vite.

Je les ai servis avec une sauce à la betterave, mais également avec un peu de salade, de la sauce Thaï maison et des toasts au foie gras, l’accompagnement étant une cocotte de pommes de terre sarladaises agrémentée de cèpes, le tout faits maison.

Recette du pain et du foie gras sur ces liens:

-> Pain, baguettes, petits pains

-> Foie gras au piment d’Espelette

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram