Retour à Porc

Rôti de porc à la moutarde au poivre vert, pommes de terre et carottes.

Une de mes recettes

Ingrédients pour ± 3 personnes

1 rôti de porc de 1 kg

4 carottes

9 petites pommes de terre 

5 champignons de Paris

1 oignon

4 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

1 bonne c à s de moutarde au poivre vert à défaut moutarde forte 

2 c à s de crème fraîche

1 c à s rase d’épices pour viande blanche détails sur ce lien -> Épicétoo

100 ml de vin blanc sec

1 cube de bouillon de volaille

Huile d’olive

Sel et poivre

Nettoyer et couper les champignons en 4. Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail dégermées. Peler et laver les carottes et pommes de terre.

  

Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur, couper les carottes en bâtonnets. Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 500 ml d’eau chaude. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile d’olive à chauffer sans la faire fumer

 

Ajouter le rôti de porc, le faire dorer sur toutes les faces, le saler et poivrer. Lorsqu’il est doré le débarrasser.

 

À la place, ajouter l’oignon et l’ail, les faire dorer, puis ajouter les champignons et les faire suer quelques instants.

 

Ajouter ensuite les herbes aromatiques, les épices et bien mélanger.

 

Déglacer avec le vin blanc et mélanger, répartir la garniture contre les parois de la cocotte et remettre le rôti au centre.

 

Ajouter la moitié du bouillon de volaille et les carottes, remuer autour du rôti et laisser mijoter 25 minutes à feu doux  avec un couvercle. Retourner de temps en temps le rôti pendant la cuisson.

Au bout de 25 minutes, ajouter les pommes de terre, verser le reste du bouillon qui doit arriver aux ¾ du niveau des ingrédients. Remettre le couvercle et continuer la cuisson environ 35 minutes selon le poids du rôti et toujours à feu doux. Le jus aura diminué de moitié en fin de cuisson. 

Dans un bol mélanger la moutarde avec la crème.

Lorsque le rôti et les légumes sont cuits, débarrasser le rôti et le trancher (6 tranches dans un kilo environ). Mettre les légumes SANS le jus dans le plat de service, ajouter les tranches de rôti.

Dans le jus de cuisson ajouter le mélanger crème/moutarde et bien mélanger, verser la sauce sur les légumes et le rôti servir immédiatement.

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.