Retour à Lapin

Blanquette de lapin au basilic

D’après une recette du site lapin.fr revue à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes

1 lapin

200g de crème fraîche

1/2 boite de champignons émincés et leur jus

4 belles pommes de terre

2 grosses carottes

4 piments doux  des Landes ou 1/2 poivron

1 bouquet de basilic

1 bouquet de persil plat

1 bouquet garni (thym, romarin, laurier et feuilles de céleri)

2 gousses d’ail

1 citron

1 jaune d’œuf

1 gros oignon

200ml de vin blanc

2 c à s rases de farine

1 cube de bouillon de volaille

Sel et poivre

Découper votre lapin méthode sur ce lien -> Découpe d’un lapin 

Mettre les morceaux dans une marmite, saler et poivrer, ajouter le vin blanc et  le jus des champignons de l’eau aux 3/4 de la hauteur des morceaux.

Ajouter le cube de bouillon de volaille, portez à ébullition et écumer. Pendant ce temps, peler et émincer l’ail et l’oignon.

 

Ainsi que les carottes, , laver et couper de biais les piments doux ou le poivron, laver et couper les pommes de terre en cubes.

Laver et hacher le persil, peler,  Lorsqu’il y a plus d’écume à la surface du lapin, ajouter les oignons et l’ail, les carotte.

Ajouter le bouquet garni lavé et le persil, mélanger. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 25 minutes, au bout de ce temps, prélever une louche de bouillon et réservez-la, ajouter les champignon et les pommes de terre, faite remonter en surface les morceaux de lapin, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes environ.

Lorsque le lapin et les légumes sont cuits, débarrassez-les dans le plat de service sans le jus de cuisson, dans un bol mélanger la farine et le jaune d’œuf, ajouter la petite louche de bouillon refroidie et mélanger.

Verser ce mélange dans le bouillon de cuisson et faite chauffer afin d’épaissir le bouillon, lorsqu’il épaissi, ajouter la crème fraîche.

Mélanger et arrêter la cuisson, ajouter les feuilles de basilic lavées et ciselées grossièrement, mélanger et verser sur le lapin, arroser d’un demi jus de citron et servir immédiatement.

Si vous devez réchauffer votre plat le mieux et de réchauffer la sauce à part au bain marie ou à feu très doux.

Sur ce lien une autre façon de la présenter -> Parmentier de lapin

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.