Retour à Sauces, assaisonnements, beurres aromatisés

Sauces chaudes

Béchamel et ses variantes (sauces Mornay, Soubise, Aurore, blanche)

 Sauce béchamel de base et ses variantes Ingrédients pour deux petits plats à gratin   25g de beurre 25g de farine 250ml de lait entier ½ c à c de muscade Trucs et astuces Gardez en tête que le poids de la farine et du beurre sont identiques, pour le volume du lait on ajoute …

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Crème de persil

Ingrédients 1 brique de crème liquide  1 petit bouquet de persil plat Sel et poivre   Laver et ciseler le persil, dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux la crème, ajouter le persil et laisser mijoter environ 5 minutes. Mélanger régulièrement et passer au chinois ou mixer si vous préférez. Accompagne fruits de …

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Crème de poivron jaune (ou rouge ou orange) épicée.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 petit oignon blanc  1 poivron jaune ou rouge ou orange ½ cube de bouillon de volaille 1 c à c d’ail semoule 2 pincées de piment d’Espelette 1 bonne c à s de crème fraîche Huile d’olive Sel et poivre Si vous servez votre sauce avec …

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Jus de persil ou comment utiliser les tiges de persil

Une de mes idées   Ingrédients  Les tiges d’un bouquet de persil 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Eau    Laver et hacher finement les tiges de persil, les mettre dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille émietté, poivrer, ajouter 300ml d’eau et porter à ébullition, laisser cuire ensuite 15 …

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Jus de viande.

Une de mes recettes Ingrédients pour 1 bol Os et parure de viande (pour moi du porc) 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon  rouge ou jaune ½ tête d’ail 1 échalote 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin) 10 tomates cerise ou 1 tomate 1 panais Des cœurs de chou pak choï Le vert …

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Jus de volaille

Une de mes recettes Ingrédients pour 500 ml environ de jus   Les os et les parures d’un poulet 1 oignon 1 échalote 4 gousses d’ail 1 peu de persil 2 carottes facultatif 2 feuilles de laurier 1 cube de bouillon de volaille 1 morceau de beurre 1 c à s d’épices pour poulet détails …

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Sauce à l’oseille

Une de mes créations Ingrédients pour 6 personnes environ 1 gros bouquet d’oseille 1 petit bouquet de persil plat 2 échalotes 1 c à s de fond de veau 50g de beurre bien froid + 10g pour la cuisson 3 c à s de crème fraîche 1 pincée de piment d’Espelette ou du poivre Sel …

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Sauce à l’oseille et aux champignons

Une de mes créations    Ingrédients pour 2 personnes 1 petit bouquet d’oseille 1 échalote 3 champignons de Paris frais 1 bonne c à s de fond de veau 2 c à s de crème fraîche 125 ml d’eau 1 pincée de piment d’Espelette 1 morceaux de beurre Laver et équeuter les feuilles d’oseille, la ciseler, …

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Sauce à la ciboulette et aux épices

Une de mes créations Ingrédients pour 1 petit bol de sauce 3 c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette 1petit morceau de beurre pour la cuisson 1 c à c d’épices selon le plat que la sauce accompagne (poisson, pommes de terre etc.). 50g de beurre bien froid Sel et …

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Sauce à la Fourme d’Ambert et à l’ail

Une de mes créations Ingrédients 1 bon tiers d’une part de Fourme d’Ambert 1 bouquet de ciboulette 2 grosses gousses d’ail 150g de crème fraîche 1/2 c à c de piment d’Espelette Sel et poivre Laver et ciseler la ciboulette finement, peler, dégermer et hacher l’ail finement également. Détailler la Fourme en très petits morceaux. …

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Sauce au bleu d’Auvergne, ciboulette  et piment d’Espelett

Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes  100g de bleu d’Auvergne 3  c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette Piment d’Espelette Sel et poivre     Couper le bleu d’Auvergne en petits dés, laver et ciseler la ciboulette. Dans une casserole mettre la crème et le bleu d’Auvergne Saler (attention …

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Sauce au foie gras

Une de mes recettes Ingrédients pour 12 personnes 60 g de foie gras 1 échalote 250 ml de jus de volaille ou (250 ml d’eau chaude et 2 cubes de bouillon de volaille) 1 morceau de beurre 1 c à c d’épices pour viande blanche détails sur ce lien -> Épicétoo ½ c à c …

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Sauce au foie gras et aux morilles

Une de mes créations Ingrédients pour 6 personnes 1 sachet de morilles congelées de 100g 1 belle échalote 1c à café de beurre 50g de foie gras (oublié sur la photo) 1 c à soupe de fond de volaille 2 grosses c à soupe de crème fraîche épaisse 75ml de verre de vin blanc moelleux …

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Sauce au poivre vert

  Ingrédients pour 4 personnes 1 échalote 2 c à s de poivre vert en grains -> Épicétoo 2 c à s rases de fond de veau 100 ml d’eau 50g de beurre bien froid 1 morceau de beurre pour la cuisson Sel et poivre  Peler et émincer finement l’échalote.    ​ Réaliser la sauce, dans une …

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Sauce au poivre vert et à l’échalote, à l’Armagnac

Une de mes idées Ingrédients 1 échalote 2 c à s de fond de veau 2 c à s de crème fraîche épaisse 1 c à s de poivre vert 1 c à s de cive ciselée 1/2 verre à liqueur d’Armagnac 1 morceau de beurre 100 ml d’eau Sel Peler et hacher l’échalote, concasser le …

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Sauce au porto et aux échalotes

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes   3 belles échalotes 1 petit bouquet de persil plat 75 ml de porto rouge 30g de beurre 1 c à s rase de fond de volaille Sel et poivre Peler et émincer les échalotes, laver et hacher le persil, dans une poêle mettre à fondre 15g de …

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Sauce au reblochon

Une de mes recettes   Ingrédients pour deux personnes 50g de reblochon          3 c à s de crème fraîche épaisse 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre     Laver et ciseler la ciboulette finement. Enlever la croûte du reblochon. Coupez-le en petits dés. Mettre la crème dans un bol, la saler et la poivrer. …

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Sauce aux champignons (pieds de mouton) ou de votre choix

Une de mes créations Ingrédients   1 tomate 1 échalote 2 gousses d’ail 150g de pieds de mouton ou champignons de votre choix 1 petit bouquet de persil plat 1 bonne c à s de fond de veau 1 morceau de beurre 100ml de Bordeaux blanc Sel et poivre  Laver et couper la tomate en …

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Sauce aux champignons façon poule au riz.

Une de mes recettes Ingrédients 50g de beurre 50 g de farine 400ml de bouillon de légumes 1 bonne c à s de crème fraîche 1 petite boite de champignons de Paris entiers et leur jus Sel et poivre Recette du bouillon sur ce lien -> Bouillon  Séparer les champignons de leur jus, verser le …

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Sauce aux coques et moules à la ciboulette

Une de mes créations Ingrédients 4 personnes 500g de moules 500g de coques 4 tomates 1 échalote 1 citron vert à défaut jaune 1 bouquet de ciboulette 1 petite branche de céleri 1 branche de thym 1 c à s de fumet de poisson 1 c à s de fond de volaille 1 petit verre de vin …

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