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Huile d’olive ail/basilic, oignon/persil, bouquet garni, ou échalote /estragon

Ingrédients pour une bouteille de 250 ml

250 ml d’huile d’olive

10 grains de poivre noir

3 gousses d’ail

10 feuilles de basilic

Du lait pour coller l’étiquette

Gardez les mêmes proportions pour les deux autres huiles, en huile et poivre pour le reste voici les quantités :

Version oignon/persil

1 petit oignon

4 tiges et ses feuilles de persil

Version échalote/estragon

1 belle échalote

2 branches d’estragon

Version bouquet garni

Utilisez des herbes fraîches

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

Ces méthodes ne permettent pas de conserver ces huiles très longtemps juste la belle saison c’est pour cela que j’utilise des flacons de petites quantités, si vous voulez les garder plus longtemps il faudra utiliser une méthode à chaud.

Laver et essuyer bien les feuilles de basilic, peler les gousses d’ail. Dans la bouteille, mettre le poivre, les feuilles de basilic, les gousses d’ail, remplir avec l’huile d’olive, fermer et entreposer au frais. 

Pour coller l’étiquette, passer du lait sur celle-ci elle collera très bien et ce sera très facile de la décoller lorsque la bouteille sera vide, il suffira de la passer sous l’eau chaude et plus de traces ;).

Idéal pour assaisonner des salades.

 

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