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Poule au pot du bon Roi Henri IV (Poule au riz ) BÉARN

D’après la recette de la -> poule au pot du bon Roi Henri IV

Ingrédients pour 6 personnes

1 poule

1 poireau

2 carottes

1 branche de céleri

1 oignon

5 /6 clous de girofle

2 c à s de gros sel

Poivre

Pour la sauce

25 g de beurre

25g de farine

250ml de bouillon de poule

1 boite de champignons

1 c à s de crème fraîche

Sel et poivre

Accompagnement riz 

Mettre la poule dans une grande marmite, ajouter autour le poireaux lavé et coupé en deux, la branche de céleri lavée et coupée en plusieurs morceaux, ajouter les carottes pelées et lavées, coupées en rondelles.

 

Ajouter l’oignon pelé et piquer avec les clous de girofle, saler au gros sel, poivrer et mettre de l’eau à hauteur, cuire à frémissement environ 2h.

 

Au bout de deux heures, ôter la poule de son bouillon de cuisson. Prélever du bouillon et ajoutez-le au jus des champignons, laisser refroidir. 

Ajouter dans le bouillon restant dans la marmite soit le riz traditionnellement, ou les pâtes pour une variante et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.

Préparer votre sauce lorsque le bouillon réservé est froid.

Procéder comme une béchamel, mettre à fondre le beurre sans coloration dans une casserole anti adhésive, lui ajouter la farine et bien mélanger, ajouter le bouillon froid petit à petit et mélanger pour obtenir une sauce épaisse et sans grumeaux.

Saler et poivrer, ajouter la crème et bien mélanger, ajouter les champignons et remuer.

 

Réserver votre sauce, couper votre poule en morceaux, égoutter le riz, dresser vos assiettes avec au centre les légumes, ajouter un morceau de poule et un cordon de sauce, servir bien chaud.

Bon appétit!

 

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