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Pommes de terre des vendangeurs (Bourgogne).

Pommes de terre des vendangeurs à ma façon.

D’après la recette de Joël Robuchon « Les pommes de terre des vendangeurs ».

J’ai ajouté les oignons, le thym et le vin blanc par rapport à la recette originale.

Plat préparé en Bourgogne par les vignerons qu’ils faisaient cuire sur des sarments de vignes pendant qu’ils vendangeaient.

Ingrédients pour 8 personnes

 16 tranches de lard fumé

16 tranches de lard frais

1 kg 500 de pommes de terre rouges à chair ferme

3 oignons

10 tranches de Leerdammer (emmental)

3 branches de thym frais

100 ml de vin blanc

Muscade -> Épicétoo

Sel et poivre

 Un peu de beurre mou 

Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles épaisses, peler et émincer les oignons, couper les tranches de fromage en fines lanières. Dans une cocotte allant au four, enduire le fond et les parois de beurre,  ajouter une couche de pommes de terre, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade et un peu de thym effeuillé.

 Ajouter un peu d’oignon, une couche de tranches de lard en alternant le fumé et le frais, ajouter un peu de fromage.

Recommencer dans le même ordre jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le lard.

Puis le fromage, n’oubliez pas de saler et poivrer chaque couche de pommes de terre. Verser le vin blanc. 

Mettre le couvercle de la cocotte, à défaut un papier aluminium qui recouvre bien et enfourner à 200° 1h30 environ selon les fours et la quantité, surveiller la cuisson et la coloration. Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier en plantant un couteau dedans) sortir la cocotte du four et laisser fermer encore 30 minutes avant de servir.

Bon appétit!

Commentaires de l’ancien site

  • 1. rita siffert (site web) | 06/02/2018
Toute nouvelle recette de pommes de terre me réjouit mais celle-ci tout particulièrment; Merci à toi ! bises

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 06/02/2018
De rien avec plaisir, je te conseille de la réaliser c’est trop bon 🙂 Bises et bonne soirée Amicalement Joce

 

josette

très appétissant ses pommes de terre des vendangeurs!! c’est superbe.
bonne journée

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 06/02/2018
Merci et c’est trop bon, franchement je me régale à chaque fois que j’en fais Bonne journée Amicalement Joce

 

rosy berdie

  • 3. rosy berdie | 01/06/2016
ce doit etre très bon;je l’essaierai;merci!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 01/06/2016
Merci, n’hésitez pas à revenir donner votre avis Bonne journée Au plaisir Amicalement Joce

 

emmanuelle

  • 4. emmanuelle (site web) | 31/05/2016
alors là je craque !!!!!!!! super recette et surement très bonne !!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 31/05/2016
Merciii c’est gentil Au plaisir Amicalement Joce

 

  • 5. lucien | 04/12/2014
Repas complet,celui qui n’en mange pas n’a pas faim.
Très bonne recette.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 04/12/2014
Oh oui et j’adore ce plat 🙂 Bonne soirée Amicalement Joce

 

Urruela

  • 6. Urruela | 20/08/2014
coucou
votre recette est super je vais la faire ce matin…..
merci

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 20/08/2014
Merci Au plaisir Amicalement Joce

 

Chantal

  • 7. Chantal | 16/08/2014

Coucou Joce, mon ordinateur a du aller en réparationje rattrape le temps perdu petit à petit et cette recette me semble très bonne Peux-tu me la transmettre?Bon week-end bisous de la Belgique.

sara
trop mmmmmmmmmmmm

 

durlak

  • 9. durlak | 15/08/2014
coucou

 

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10 Commentaires

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    • Danette sur octobre 16, 2019 à 9:01 am
    • Répondre

    Coucou Joce, je fais presque la même recette (uniquement du lard fimé) mais avec du Munster, normal non pour une Alsacienne. Bisous

    1. Coucou ma belle,
      Ah tu nous fais des pommes de terre Alsacienne alors lol 😉 À tester moi qui adore le munster 😉
      Gros bisous et merci pour ton com
      Amicalement Joce

  1. Cela me parait être parfait pour attaquer l’hiver!!!
    Dine avec Sandrine

    1. Coucou
      Oui un excellent plat pour se réchauffer
      Au plaisir
      Amicalement Joce

    • belhocine mohamed sur octobre 16, 2019 à 1:04 pm
    • Répondre

    Un plat délicieux . Facile à préparer , très riche en colories . Après dégustation on est paré pour la journée . Merci pour cette splendide idée .

    1. Merci Mohamed et bien sur le lard peut se remplacer par d’autres charcuteries aux
      convenance de chacun, le principa étant de se régaler 🙂
      Au plaisir de vous lire cher ami
      Amicalement Joce

  2. ça semble super bon et surtout un plat qui réchauffe 😉
    bisous
    jojo

    1. Coucou, oui c’est trop bon et cela plait à mes convives à chaque fois, ça change de la tartiflette et de la raclette 😉
      Bonne journée, bisous
      Amicalement Joce

  3. puis-je savoir si votre cocotte est bien une Romertopf ? parce que je crois qu’il ne faut pas la beurrer…

    1. BONJOUR!
      c’est un schlemmertopf même principe que la Romertopf et je n’ai pas de soucis
      cela fait des années que je l’utilise avec ou sans beurre 😉
      Bonne journée
      Amicalement Joce

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