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Ficelles picardes à ma façon

Région Picardie

Recette revue à ma façon

Ingrédients pour 10 ficelles

Pour les crêpes

250g de farine,

œufs

400ml de lait

5 c à s d’huile

125ml de bière blonde (facultatif mais avec les crêpes sont plus légères)

1 pincée de sel

Garniture

5 tranches de jambon blanc

200g de champignons de Paris

150g d’emmental

1 morceau de beurre

2 échalotes

Béchamel

50g de beurre

50g de farine

500ml de lait

½ c à c de muscade

Sel et poivre

Pour gratiner

100g d’emmental

4 c à s de crème fraîche

La recette est différente de la vraie car j’incorpore le jambon en morceaux au lieu de déposer la tranche sur la crêpe, et j’ajoute de la bière à la pâte pour la rendre plus légère (la garniture étant déjà assez riche 😉 )

Recette de la pâte à crêpes sur ce lien -> Pâte à crêpes

Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel

Réaliser votre pâte à crêpes selon la recette donnée plus haut. Faire ensuite les crêpes dans une poêle huilée et chaude. les retourner dés que les bords se détachent de la poêle. Les réserver.

 

Couper les champignons et le jambon en très petits morceaux râper le gruyère ou couper le en petits morceaux également. Peler et hacher l’échalote. Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre, y mettre les échalotes à dorer légèrement.

Ajoutez les champignons saler et poivrer, laisser mijoter jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur toute eau de végétation. Préparer la béchamel en suivant la recette donnée plus haut. Lorsque le mélange a épaissi, stopper la cuisson, ajouter la crème fraîche, saler et poivrer et ajouter la muscade Remuer. Ajouter les champignons dans la béchamel.

Le jambon, le gruyère, mélanger bien saler et poivrer. Déposer une bonne c à s du mélange en haut de chaque crêpe.

   

Replier le haut sur le mélange, rabattre les côtés et terminer de rouler la crêpe. Déposer les ficelles dans un plat à gratin, mélanger l’emmental et la crème fraîche ensemble, verser sur les ficelles et enfourner environ 10 sous le grill à 200° (surveiller la coloration).

Deuxième façon de les déguster, juste poêlées dans un peu de beurre.

Bon appétit!

 

Commentaires (1)

lovecuisine

  • 1. lovecuisine | 17/01/2011

Merci Joce t’es un amour. Je vais essayé le plus rapidement possible et je te dirai ce qu’il en est. Gros bisous.

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