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Recettes régionales salées

Aïoli de cabillaud « SUD-EST »

Inspirée d’une recette de Télé star cuisine Ingrédients pour 3 personnes 3 pavés de cabillaud 2 belles carottes 1 courgette 4 pommes de terre 2 tomates 3 oeufs 3 gousses d’ail 2 feuilles de sauge 2 branches de sariette 2 feuilles de laurier 1 c à s de fumet de poisson sel et poivre Ingrédients …

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Axoa d’Espelette (Pays Basque)

D’après une recette de Christian Etchebest à ma façon      Ingrédients pour 8 personnes 1 kg 500 d’axoa de veau (haché de veau) 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 4 oignons blancs et leurs tiges 4 petites tomates bien mûres 10 petits piments doux des landes 1 poivron rouge 4 gousses d’ail 1 petit …

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Bœuf Bourguignon (Bourgogne)

Recette de famille (Bourguignonne) Ingrédients pour 4 personnes Préparation la veille 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 petites carottes 1 belle échalote 2 feuilles de laurier 1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s de farine Sel et poivre    La veille, peler …

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Brandade de morue de Nîmes

Ingrédients pour 2 personnes 400g de morue salée 150g d’huile d’olive 150g de crème liquide 1/2 c à café de noix de muscade 1/2 jus de citron 500ml de lait Poivre Mettre à dessaler la morue dans de l’eau froide toute une nuit et changer l’eau au moins 3 fois, goûtez-en un petit morceau cru …

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Calamars à l’Armoricaine « Bretagne »

Une recette de ma maman   Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de calamars 1 gros oignon à défaut 4 échalotes 1 boite de concentré de tomate 1 verre de vin blanc 1/2 c à c de piment de Cayenne 20 cl de crème fraîche épaisse 1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 …

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Carbonade Flamande (Le Nord)

Recette traditionnelle du Nord de la France Ingrédients pour 4 personnes 1kg500 de joue de bœuf 500ml de bière brune (j’ai mis de la blonde) 3 oignons 2 c à s de moutarde forte 2 c à s de vergeoise brune 3 c à s de farine 3 petites tranches de pain d’épices 2 feuilles …

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Cari de poulet réunionnais

Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet ou 4 cuisses de poulet 1 bel oignon 2 gousses d’ail 3 tomates 1 branche de thym frais 1 c à s de curcuma -> Épicétoo 1 c à c de gingembre en poudre ou un morceau de frais Sel et poivre Huile d’olive Peler, dégermer et hacher finement …

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Carrés savoyards à ma façon « SAVOIE »

Ingrédients pour 7 personnes    14 tranches de lard fumé 600g de chair à saucisse 10 tranches de tomme de Savoie 1 petit bouquet de persil 2 feuilles de laurier 4 c à s de crème fraîche 1 grosse échalote Sel et poivre   Peler et hacher l’échalote, laver et hacher le persil. Couper la …

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Cassoulet à ma façon SUD OUEST

(Un mixte de plusieurs recettes)   Ingrédients pour 6 personnes 6 saucisses de Toulouse 400g de poitrine de porc 4 cuisses de canard gras ou de confit de canard 8 manchons de canard confits 12 tranches épaisses de saucisson à l’ail 500g de haricots sec 2 carottes 4 tomates 1 oignon 2 gousses d’ail 3 c à …

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Cassoulet rapide à ma façon

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de confit de canard (fait maison pour moi) 1 boite de manchons de canard confit (facultatif selon les appétits) 4 saucisses de Toulouse 1 morceau de lard cuit (Lidl) 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 2 boites de haricots blancs à la tomate 3 …

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Cervelle de Canuts « LYON »

Une recette Lyonnaise testée et approuvée parmi toutes les variantes proposées, j’ai retenu celle ci! Ingrédients  pour 6 personnes 500g de fromage blanc 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette Sel et poivre 2 c à s d’huile d’olive 1 c à c de vinaigre de vin Recette du pain sur ce lien …

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Choucroute (Alsace)

Recette transmise il y a très longtemps par une alsacienne pure souche non revisitée à ma sauce 🙂 Ingrédients Pour 6 personnes 3 kg de choucroute crue 1 kg de pommes de terre 6 saucisses de Francfort 6 saucisses de Strasbourg 2 saucisses de Montbéliard 6 tranches de jambon 12 tranches de saucisson à l’ail fumé 1 …

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Coquelets à la bière et au Maroilles à ma façon « Le nord »

Ingrédients pour 4 personnes 2 coquelets 200g de Maroilles 5 gousses d’ail 1 oignon 1 boite de champignons de Paris 20 cl de crème fraîche épaisse 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1 bouquet de persil plat 250ml de bière blonde Huile d’olive Sel et poivre Peler, et émincer l’oignon et les gousses …

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Courgettes farcies à la brousse recette corse

Ingrédients pour 2 courgettes 2 courgettes 1/2 brocciu (pas trouvé ici j’ai mis de la brousse) 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil et ciboulette 1 oeuf 4 c à s de chapelure 2 c à s d’huile d’olive Sel et poivre   Couper les cougettes de façon à enlever un chapeau,enlever les pépins et …

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Daube à la provençale à ma façon (Provence)

Ingrédients pour 6 personnes 1kg 500 de bœuf bourguignon ou de joues de bœuf 1 morceau de 500g de lard frais 3 tomates 2 carottes 2 oignons 5 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 poignée d’olives vertes 1 poignée d’olives noires …

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Diots de Savoie au vin blanc à ma façon

Ingrédients pour 2 personnes 4 diots de Savoie 1 gros oignon 500 ml de vin blanc de Savoie de préférence 1 c à s rase de fond de veau 2 feuilles de laurier 1 morceau de beurre Poivre Couper les diots en 4 morceaux ou les laisser entiers selon vos goûts,  peler et émincer l’oignon. Mettre …

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Farandelles (pâtes) de Savoie au fromage d’Abondance

D’après une recette régionale Ingrédients pour 5 personnes 500g de farandelles (à défaut des tagliatelles) 120 g de fromage d’Abondance 1 tomate 1 bel oignon 50ml de vin blanc de Savoie 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler et émincer l’oignon, laver et couper la tomate en morceaux, couper le fromage en petits dés. …

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Feuillantine Comtoise (Franche Comté)

Feuillantine Comtoise Ingrédients 2 pâtes feuilletée 7 tranches de jambon blanc 300g de Comté 1 œuf Béchamel 50g de beurre 50g de farine 500ml de lait 1 bonne c à s de crème fraîche (facultatif) Sel et poivre D’autres recettes régionales salées sur ce lien -> Recettes régionales salées  Réaliser votre béchamel ainsi: Mettre le beurre …

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Ficelles picardes à ma façon

Région Picardie Recette revue à ma façon Ingrédients pour 10 ficelles Pour les crêpes 250g de farine, 3 œufs 400ml de lait 5 c à s d’huile 125ml de bière blonde (facultatif mais avec les crêpes sont plus légères) 1 pincée de sel Garniture 5 tranches de jambon blanc 200g de champignons de Paris 150g d’emmental …

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Flammekueche ou tarte flambée alsacienne

D’après la recette de livres de recettes alsaciens   Ingrédients pour 5 personnes 1kg de pâte à pain Pour 1kg de pâte à pain 625g de farine 375g d’eau 19g de levure de boulanger 15g de sel fin Recette sur ce lien -> Pâte à pain Garniture 500g de lardons fumés 500g d’oignons 1 filet …

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Garbure « LES LANDES »

D’après une recette régionale Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de canards confites 3 carottes 1 poreaux 2 navets 5 pommes de terre 4 gousses d’ail 1 gros oignon ½ chou blanc 400g de haricots blancs au naturel ou frais (ce qui est mieux quand on peut en trouver) 250g de lard cuit 1 morceau …

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Gardiane de taureau (Camargue)

D’après une recette de du site « Avignon et Provence » Ingrédients pour 5 personnes 1 kg de viande de taureau 1 bouteille de Côte du Rhône ou un vin corsé de préférence 300g d’oignons 1 belle gousse d’ail 1 morceau de peau d’orange 1 c à s de vinaigre de vin 2 feuilles de laurier 2 …

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Gratin Dauphinois (Le Dauphiné)

Gratin Dauphinois (Recette traditionnelle) Recette du site « Gratindauphinois.com » Ingrédients pour 4 personnes PAS DE FROMAGE dans la recette traditionnelle! 1 kg de pommes de terre spécial gratin 4 gousses d’ail 80g de beurre 240g de crème fraîche (j’ai mis un peu moins) 800ml de lait entier Muscade Sel et poivre D’autres recettes régionales salées sur …

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Gratinée à l’oignon « Soupe à l’oignon » Ile de France

Ingrédients pour deux personnes 2 gros oignons ou 4 petits 2 kub or 100 ml de vin blanc sec (oublié sur la photo) 800 ml d’eau 30g de beurre 6 tranches de baguette de la veille 100g de gruyère râpé poivre Peler les oignons et les émincer, mettre le beurre à fondre dans le faitout …

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La cacasse à cul nu « Les Ardennes »

D’après une recette vu sur Tf1 et du site de « La confrérie de la cacasse à cul nu«  Réputé pour être le « plat du pauvre », la cacasse à cul nul était cuisinée sans viande à l’origine. Les membres de la confrérie de la cacasse à Charleville-Mézières, eux, ont décidé de rhabiller la recette avec du …

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Lapin en gibelotte « ILE DE FRANCE »

Ingrédients pour 4 personnes 1 Lapin 2 c à s d’olives vertes 6 champignons de Paris 1 oignon et quelques petits oignons blancs 1 branche de romarin 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 2 c à s de farine 100g de lardons fumés 250ml de vin blanc sec 250ml environ d’eau Sel et …

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