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Parmentier de hoki aux herbes fraîches

Une de mes créations

Ingrédients pour 3 personnes

3 Filets de hoki ou de merlu

12 pommes de terre moyennes

4 gousses d’ail

1 petit bouquet de ciboulette

1 bouquet de persil

1 oignon blanc et ses tiges

3 tranches de gouda

1 morceau de Tome de Vendée ou fromage de votre choix

1 morceau de beurre

2 c à s de crème fraîche

Sel et poivre

Peler et couper l’oignon en morceaux, couper les fromages en petits dés, les mélanger et réserver.

Peler, dégermer et hacher l’ail grossièrement, laver et ciseler les tiges de l’oignon, la ciboulette et le persil. Dans le bol d robot, mettre les herbes et les tiges d’oignon, l’ai et mixer finement. Peler, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux, les mettre dans une marmite,

Ajoutez-leurs du sel, du poivre et les oignons, ajouter de l’eau à hauteur et une c à s du mélange d’herbes.

Mélanger, mettre à cuire à feu doux. Pendant ce temps, saler et poivrer les filets de hoki  sur les deux faces. Préchauffer le four à 220°. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes.

Ajouter ensuite le beurre et la crème et bien mélanger, ajouter la moitié du reste des herbes mixées et mélanger à nouveau, goûter et éventuellement rectifier l’assaisonnement. Répartir la purée dans 3 plats à gratin individuels ou dans un grand plat.

Ajouter un filet de hoki par plat, répartir le reste des herbes sur le poisson et le fromage sur la totalité du plat. Enfourner à 220° pendant 15 minutes environ selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration (le poisson cuit très vite). Servir avec une salade verte à la vinaigrette.

Bon appétit!

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