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Blanquette de saumon, fondue de poireaux, carottes et champignons

Une de mes recettes

Ingrédients pour 3 personnes

250g de pavés de saumon

2 poireaux

3 carottes

4 champignons

1 branche de céleri

1 c à s de mélange pêcheur détails sur ce lien -> Épicétoo

Le jus d’un demi citron jaune

2 c à s rase de farine

2 c à s de crème fraîche

1 c à s de cancoillotte

30g de beurre

250ml de bouillon réalisé pendant la recette

Sel et poivre

 

Peler et laver les carottes, les couper en rondelles pas trop fines, fendre et laver les poireaux, les émincer. Nettoyer et couper les champignons en morceaux. Laver et ciseler le céleri. Ôter la peau du saumon et coupez-le en gros cubes.

Mettre une casserole d’eau salée avec les épices à chauffer et ajouter les carottes.

Ajouter le céleri et laisser cuire environ 10 minutes selon la grosseur des rondelles de carottes. Pendant ce temps mettre à fondre un morceau de beurre dans une sauteuse.

Ajouter les poireaux, saler et poivrer et les laisser cuire à feu doux environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

Couvrir pendant la cuisson. Dès que les carottes sont cuites les débarrasser à l’aide d’une écumoire.

Les ajouter aux poireaux, mélanger, arrêter la cuisson des poireaux. À la place des carottes mettre le saumon dans le bouillon à pocher.

Laisser environ 2 minutes SANS ébullition. Puis à l’aide de l’écumoire, les débarrasser dans les poireaux.

Remuer délicatement. Récupérer le bouillon et filtrez-le. Laissez-le refroidir il va vous servir pour la sauce.

Dans une poêle, mettre un morceau de beurre à fondre et y poêler les champignons, les saler et poivrer.

Lorsqu’ils sont cuits, les ajouter aux poireaux. Couvrir pour maintenir le tout au chaud.

Dans une casserole, faire fondre les 30 g de beurre, ajouter ensuite la farine, bien mélanger puis verser le bouillon refroidit petit à petit jusqu’à obtention d’une sauce bien nappante.

Ajouter ensuite la crème, poivrer et mélanger, ajouter le jus du ½ citron et mélanger à nouveau.

Ajouter la cancoillotte et remuer, rectifier au besoin l’assaisonnement et verser la sauce dans le saumon et les légumes. Servir avec du riz par exemple.

Bon appétit!

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