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Cuisson des coques

Ingrédients

1 kg de coques

1 échalote

1 morceau de beurre

1 bouquet de persil plat

100 ml de vin blanc

Laver et ciseler le persil, peler et hacher l’échalote. Commencer par le nettoyage des coques et leur cuisson. Les trier, jetter toutes celles ouvertes ou cassées, mettez les dans une bassine d’eau pour les rincer. Dans un grand faitout mettre un morceau de beurre, le persil haché, l’échalote, faire rissoler quelques instants sans coloration.

Ajouter le vin blanc. Egoutter  les coques et verser les dedans. Cuire environ 5 minutes à feu vif en secouant le faitout.

Les coques sont cuites lorsqu’elles sont toutes ouvertes, mettez ensuite les coques dans un plat, jetter cette fois celles qui sont restées fermées.

Filtrer avec un chinois ou une passoire très fine le jus de cuisson et réservez-le pour une sauce par exemple (il se congèle très bien).

Décoquiller ou non les coques selon leur utilisation

Bon appétit!

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