Retour à Pains, viennoiseries, MAP

Viennoiseries

Baguettes viennoises.

Recette revue à ma façon Ingrédients pour 4 demi baguettes 2 œufs (dont un pour la dorure) 1 c à s d’eau de fleur d’oranger 430 g de farine 10 g de sel 12 g de levure de boulanger 40 g de sucre en poudre 150 g de lait 50 g de beurre mou Au …

Print Friendly, PDF & Email

Brioche des rois à ma façon

Ingrédients 430g de farine 15g de levure de boulanger sèche 100g de cassonade ou sucre blanc 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 200g de beurre mou 15g de sucre en grains 1g d’amandes éffilées 2 g d’éclats de pralines roses 3 c à s d’eau Au robot pétrisseur ou à la main :  Procéder …

Print Friendly, PDF & Email

Brioche façon Vendéenne réalisation soit à la main, au robot, à la MAP

D’après une recette trouvée sur internet chez « La Cuisine de Djouza » Ingrédients pour 2 brioches 500 gr de farine  4 g de sel  7 g de levure de boulanger sèche ou 20g de fraîche 70 gr de sucre 110 g de beurre (55 g de demi-sel et 55g de frais) 60 gr de crème 100 …

Print Friendly, PDF & Email

Brioche fourrée crème d’amande façon nid de Pâques.

Une de mes idées Ingrédients 350g de farine 125g de beurre 3 œufs + 1 pour le dorage 40g de sucre 15g de levure de boulanger ½ verre de lait 7 g de sel Crème d’amande 125 de poudre d’amande 70g de sucre 50g de beurre 1 œuf 1 c à s de rhum 3 gouttes …

Print Friendly, PDF & Email

Brioche tressée à la cannelle et vergeoise

Une idée prise dans le blog de -> « chocolat à tous les étages »   Ingrédients 300g de farine 120g de lait tiède 1 oeuf 10g de levure de boulanger 40g de sucre en poudre 30g de beurre 1 pincée de sel Garniture 3 c à s de vergeoise brune 40g de beurre 2 c à …

Print Friendly, PDF & Email

Brioches façon hamburger aux fruits frais et crème de spéculos.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 6 burgers brioches 6 belles fraises 6 abricots 2 kiwis 1 grosse c à s de pâte de spéculos 2 c à s de crème fraîche épaisse 24 feuilles de menthe (facultatif) 6 brioches Pour les quantités et la recette des brioches cliquez sur ce lien ->Petites brioches …

Print Friendly, PDF & Email

Briochettes au chocolat façon Doo Wap.

D’après une recette du blog de Cooking Mumu   Ingrédients pour 12 briochettes 100 g de chocolat noir 115 g de lait 115 g de beurre 250 g de farine 30 g de sucre 10g de levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure sèche 1 c à c rase de sel SANS MAP …

Print Friendly, PDF & Email

Chaussons aux pommes et aux amandes

Une de mes idées Ingrédients pour 5 chaussons 1 pâte feuilletée 2 pommes de variétés différentes 1 c à c rase de cannelle 20g d’amandes effilées 15 g de poudre d’amande 60g de sucre 1 oeuf    Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Mélanger le sucre, la poudre d’amande et la cannelle. …

Print Friendly, PDF & Email

Chinois (brioche).

D’après une recette du net Ingrédients 450 g de farine 2 œufs 100 ml de lait 16 g de levure de boulanger 1 c à c de sel 85 g de sucre 100 g de beurre 150 g de pépites de chocolat Crème pâtissière  20 g de Maïzena 55 g de sucre 2 jaunes d’œufs  …

Print Friendly, PDF & Email

Chouquettes

Ingrédients pour 30 chouquettes environ 3 oeufs 150g de farine 80g de beurre 250g d’eau ou de lait 1 pincée de sel Du sucre en grains Mettre l’eau, le sel et le beurre coupé en dés dans une casserole. Porter à ébullition, ôter du feu et verser la farine en une seule fois, mélanger à …

Print Friendly, PDF & Email

Cougnou réalisation de la pâte en MAP (machine à pain), à la main ou au robot.

D’après une recette du Net Ingrédients pour 8 Cougnou 500 g de farine ½ c à c de sel 13 g de levure de boulanger sèche ou 40 g de fraîche 80 g de beurre 1 œuf + 1 pour la dorure 100 g de sucre en poudre 100 ml de lait 150 ml d’eau 100 g de sucre en grains …

Print Friendly, PDF & Email

Manalas de la Saint Nicolas

Recette de François Marchand de Munster Ingrédients pour 12 manalas 700 g de farine 40 cl de lait 80 g de beurre froid 15 g de sel 20 g de levure de boulanger sèche 50 g de sucre en poudre 1 œuf + 1 pour le dorage Quelques raisins secs pour les yeux. Réalisation du pâton …

Print Friendly, PDF & Email

Oranais aux abricots

Ingrédients pour 7 oranais   2 pâtes feuilletées 1 boite d’abricots au sirop (voir deux !)  du sucre en grain 1 oeuf confiture d’abricot Pour la crème patissière 25cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 55 g de sucre en poudre 20 g de maïzena 2 jaunes d’oeufs Préparer votre crème patissière recette sur ce lien …

Print Friendly, PDF & Email

Pains au chocolat briochés

Recette trouvée sur le net sur plusieurs sites et blogs Ingrédients pour 6 pains au chocolat 250g de farine 120 ml de lait 100g de beurre 50g de sucre 1 c à c rase de sel 5g de levure de boulanger déshydratée 12 barres de chocolat (les miennes étant petites j’en ai mis 24) Pour …

Print Friendly, PDF & Email

Pains au lait

Ingrédients pour 10 pains au lait 500g de farine 140g de beurre 2 oeuf + 1 pour la dorure 230g de lait 100g de sucre 15 g de levure de boulanger 2g de sel Réaliser en map Au robot pétrisseur :  procéder de la même façon en mélangeant bien les ingrédients après chaque ajout, laisser …

Print Friendly, PDF & Email

Pains aux raisins ou aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 8 pains aux raisins de taille normale ou 18 plus petits Pour la pâte 400g de farine 2 œufs 100g de beurre 80g de sucre 10g de levure de boulanger 1 pincée de sel 80g de raisins secs ou 80g de pépites de chocolat 10g de rhum 1 oeuf pour la dorure Pour …

Print Friendly, PDF & Email

Pêches en cage feuilletée.

Une de mes recettes Ingrédients 15 pièces   2 pâtes feuilletées 1 boite de pêches au sirop  Du sucre en grain 1 œuf Pour la crème pâtissière 25cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 55 g de sucre en poudre 20 g de maïzena 2 jaunes d’œuf 1 c à s de vanille liquide Préparer …

Print Friendly, PDF & Email

Petites brioches parisiennes.

D’après une recette du net, revue à ma façon    Ingrédients pour 12 briochettes 300g de farine 6g de levure de boulanger déshydratée 75ml de lait tiède 2 œufs 124g de beurre 3 c à s rases de sucre en poudre 1 c à c rase de sel 1 œuf pour la dorure SANS MAP Mettre dans …

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.