Retour à MAP (machine à pain)

Pains au chocolat briochés en MAP

Recette trouvée sur le net sur plusieurs sites et blogs

Ingrédients pour 6 pains au chocolat

250g de farine

120 ml de lait

100g de beurre

50g de sucre

1 c à c rase de sel

5g de levure de boulanger déshydratée

12 barres de chocolat (les miennes étant petites j’en ai mis 24)

Pour la dorure (oublié sur la photo)

1 oeuf

1 c à s de sucre

SANS MAP

Mettre dans l’ordre indiqué pour la MAP les ingrédients dans le bol du robot ou dans un saladier.
Ensuite pétrir au moins 15 minutes à vitesse lente, laisser reposer ensuite la pâte 1h dans le bol couvert d’un torchon et à l’abris des courants d’air.
Ensuite reprendre la recette à la phase façonnage tout simplement.

Réalisation en map

Mettre dans la MAP, la levure, le sucre et le lait tiède, ajouter dessus la farine.

Ajouter le sel et le beurre fondu, mettre en route programme pâte qui dure 1h30 sans cuisson.

Lorsque le programme est terminer, sortir votre pâton, fariner votre plan de travail, dégazer et étaler votre pâte au rouleau à pâtisserie, lui donner une forme rectangulaire et découper six rectangles égaux. Déposer au début une ou deux barres de chocolat selon la grosseur et commencer à rouler, à mis parcours remettre des barres de chocolat et finir de rouler votre pain au chocolat.

 

Déposer vos pains au chocolat fermeture en dessous sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé et laisser les lever 40 minutes. Préchauffer votre four à 220°. Après 40 minutes, battre l’oeuf avec la c à s de sucre

 

En passer sur vos pains. Enfourner 15 minutes environ (chez moi 12 minutes ont largement suffit donc surveiller la coloration selon les fours.

Attention! Cette pâte n’a pas la consistance d’une pâte à pain, elle est plus molle et plus grasse, donc ne pas s’en inquiéter!

Délicieux chauds mais aussi froids.

Bonne dégustation!

Logitech gaming software 14112014 121223

Commentaires (10)

 

isabelle

  • 1. isabelle | 16/03/2018
Bonjour pour les barre de chocolat est une barre de 20g ne fait pas trop?
merci de votre réponse
Isabelle

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 16/03/2018
Bonjour,
J’ai pesé pour me rendre compte 15g serai bien mais 20g ça passe, il est difficile parfois de faire des barres de 15g en cassant une plaque de chocolat.
Je vous souhaite une belle journée
Amicalement Joce

 

Joelle TOBALDI-BOLTZ

  • 2. Joelle TOBALDI-BOLTZ | 02/03/2018
Oh j’adore ta recette et en plus pas difficile merci beaucoup bisous Jocelyne

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/03/2018
De rien avec plaisir ma belle, plus simple que ceux du boulanger mais très bons également Bisousss
Amicalement Joce

 

Martine

  • 3. Martine | 22/03/2013
 merci pour ta recette Joce.
à faire des que possible. j’ai tous les ingrédients.
à bientôt.Martine.
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 22/03/2013
Bisousssssssssssssss Martine
Amicalement Joce

 

nadine edeline

  • 4. nadine edeline (site web) | 24/02/2013
je n’ai pas de machine à pain puis je faire cette recette avec le kitchen Aid ?
merci bon dimanche

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/02/2013
Bonjour,
Bien sur pas de soucis il faut juste respecter les temps de repos et de levés de la pâte
Bonne soirée
Amicalement Joce

 

guilaine

  • 5. guilaine | 25/04/2012
coucou ma joce !
je viens de réaliser ces petits pains au chocolat…….c’est …………exquis, trop bon !
merci d’avoir précisé que la pâte était plus molle car cela est surprenant, mais c’est très simple à réaliser
voila pour le régime j’attendrais demain

bisous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/04/2012
Coucou Miss
C’est que cette pâte est molle à la sortie de la machine, mais ce qui ne gène en rien au développement des pains au chocolat trop bons tout chaud sortis du four
Gros bisousssssssssss ma belle
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.