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Les fromages de France et d’ailleurs, les vins qui les accompagnent, servir le fromage.

Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin

Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste.

Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement…….

Quel vin servir?

Avec un plateau de fromages assortis, en général on sert le vin qui a été servi avec le plat principal durant le repas, après vous pouvez en changer si vous préférez.

A titre indicatif 

Fromages à pâtes persillées (les bleus): Rouge léger, Beaujolais, Bordeaux servi à 14°.

Fromages à pâte molle type Brie: Rouge charnu, Château Talbot, Côte du Rhône village servi entre 16° et 18°.

Fromages à pâte sèche  cuite type gruyère: Rouge corsé Brouilly, St Estèphe servi entre 14° et 18°.

Fromages à pâte sèche pressée type Port Salut: Vin tendre, St amour servi à 14°,  Rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.

Fromages fondu et frais : Blanc liquoreux, Monbazillac servi entre 2° et 6 °, Rosé moelleux, rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.

Fromages de chèvre: Blanc très parfumé, rouge de caractère jeune.

Je vous indique  pour chaque variété fromage plus bas dans cette page, un ou plusieurs vins qui l’accompagne le mieux.

Quel pain servir?

La baguette traditionnelle pour les pâtes molles à croûte fleurie.

Les pains complets ou pains de campagne avec les fromages affinés, les pâtes molles à croûte lavée, et pâtes pressées.

Les pains aux noix ou aux olives pour les chèvres secs.

Le pain de seigle pour les pâtes persillées.

Votre plateau de fromages

Ne mettez pas plus de 4 /5 sortes de fromages, varier les goûts, vache, chèvre, brebis, frais et les textures, pâte persillée, molle, cuite …..

Pensez à sortir votre plateau de fromages 1h30 avant leur dégustation, ne les présentez pas dans un plat en inox, celui ci pourrai avoir une influence sur le goût des fromages.

Agrémenter vos fromages de quelques feuilles mortes en décoration.

Mettez à disposition plusieurs couteaux et une petite pelle à fromages.

Que servir avec vos fromages?

– de petits fruits secs : noix, noisettes, ….

– de fruits frais : kiwi, pommes, poire en tranches, grains de raisin …..

– de fruits séchés, figues, abricots, raisins secs….

Mais encore, certaines confitures, du miel de sapin, des graines de cumin pour le munster, de l’huile d’olive avec les chèvres.

Beurre ou pas beurre?

La aussi c’est une affaire de goût, aucune règle précise , présentez le à part en même temps que votre plateau de fromages.

Manger ou pas la croûte?

Manger la croûte du fromage c’est aussi une affaire de goût! Il y a pas de contre indication.

Comment découper un fromage?

Dés que possible je ferai des photos des formes qui manquent.

 Le Neufchâtel en forme de cœur est coupé comme les fromages ronds.

 

Les fromages de France et d’ailleurs et les vins qui les accompagnent 

AOC = Appellation d’origine contrôlée ( signe d’origine de qualité français)

AOP = Appellation d’origine protégée (signe d’origine et de qualité européen)

IGP =  Indication géographique protégée (signe d’origine et de qualité européen)

 Les fromages français

Abondance

  Région Savoie:  fromage de vache : pâte pressée demi cuite : AOC, AOP, 1990 : vin : St Joseph blanc 

Aramits

Région Aquitaine Les Pyrénées: Fromage de brebis et vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Irouleguy rouge

Arpea

                                                  

Région Région Aquitaine, Pays Basque: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Bourgogne Côte de Beaune, Côte du Rhône rouge, Pomerol, St Émilion 

Baguette Laonnaise

Région Picardie: Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : vin un Tokay, un gewurztraminer, un Beaujolais

Banon

Région Provence : fromage de chèvre :  pâte « chèvrefeuille » : AOC, AOP, 2003 : vin Bellet rouge

Bayard gourmand

Région de la Brie, Île de France:  Fromage de vache:  pâte molle, croûte fleurie: vins  Blanc sec

Beaufort

                                                 

Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1968 :  vin Roussette de Savoie 

Bertiz (Camembertiz)

Région Pays Basque : fromage de brebis : croûte naturelle pâte molle : Pas d’AOC, : Vins Beaujolais, bordeaux 

Bleu d’Auvergne

Région Auvergne : fromage de vache :  Pâte persillée : AOC, AOP, 1975 : vin de Banyuls 

Bleu des Basques

Région Sud ouest, Pays Basques : fromage de brebis : Pâtes persillée : pas d’AOc :vin blancs moelleux,  Jurançon ou Gaillac 

Boule de Lille ou Mimolette

Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune

Boulette d’Avesne

                                        

Région Avesnois : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : Bière vieux Lille Ambrée 

Bouchons Lyonnais

Région Lyonnais : fromage de chèvre : pâte lactique fleurie :  pas d’AOC : vin Mâcon rouge  

Bourrine Vendéenne

Région Vendée : fromage de vache : Pâte molle croûte lavée :  pas d’AOC : vin

Blanc Muscadet ou rosé de la Loire 

Boursault

                                  

Région Île de France : fromage de vache : Croûte mixte, pâte molle :  pas D’AOC: vins Beaujolais ou Bourgueil rouge 

Brie de Meaux

Région Seine et Marne: Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1980 : vin Côte de Nuit village

Brie de Meaux à la moutarde à l’ancienne

                                 

Brie noir

Région Seine et Marne : Fromage de vache : pâte dure, croûte fleurie : Pas D’AOC: Vin champagnisé ou bière brune

Brie de Melun

Région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1990 : vin Châteauneuf du Pape 

Brie de Nangis

Région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie :  pas AOC, AOP: vin Côte du Rhône village 

Brie de Provins

Région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village

Brie de Montereau

Région Seine et Marne :  Fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village 

 

Brie de Chatel au poivre ou Grand Chatel au poivre

                                      

Région Seine et Marne: Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC, AOP: vin Côte du Rhône village 

Brie de chèvre de Seine et Marne

Région de la Brie: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie :  Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc 

 Brie de chèvre de l’Hérault

                                   

Région l’Hérault: fromage de chèvre : pâte molle, croûte fleurie :  Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc 

Brillat Savarin

              

Région Normandie d’origine (fabriqué en Bourgogne et en Seine et Marne):Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie : IGP 2017: Vins Bourgogne, Pommard, mercurey, sauternes ou encore champagne

Brique d’Auvergne

                                            

Région Auvergne: Lait de Brebis:  pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Clairette du Languedoc, Côte du Roussillon blanc, Gard Blanc 

Brocciu

Région Corse : fromage de brebis , chèvre : pâte fondante  » lactosérum »: AOC, AOP 1983 : vin Marc de Corse

Bûche de chèvre

                                    

Région Poitou-Charentes : fromage de chèvre ¨: pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : vin Sancerre blanc ou St Joseph 

Bûche de chèvre cendrée

                                     

Région : Île de France Seine et Marne: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte cendrée: pas d’AOC: Vin Bourgogne blanc aligoté ou sauvignon de Touraine blanc 

Cabri au piment d’Espelette

Région Touraine: Fromage de chèvre: Pâte fraîche, croûte au piment d’Espelette: pas d’AOC: Vin blanc sec et mi-néral du Sud-Ouest

Camembert

Région Normandie : fromage de vache :  pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1983 : vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge 

Camembert au Calvados

Région Normandie: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie recouverte de

chapelure: Pas d’AOC: Vin blanc Chardonnay ou encore un Calvados 

Cancoillotte nature, à l’ail, aux noix etc.

  

Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache :  Préparation fromagère : pas d’AOC : vin Arbois blanc ou côte du Jura 

Cantal

Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1956 : Côte d’Auvergne rouge

Carré d’Aurillac

Région Auvergne : fromage de vache : pâte molle persillée, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin rouge fruité, Côte d’Auvergne AOC, rivesaltes  Blanc AOC 

Carré de l’Est

Région Lorraine : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : vin Pinot noir 

Cendré de la Champagne

Région Picardie et Champagne Ardenne: fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins sauvignon blanc, Côtes du Rhône, Beaujolais rouge 

Chabichou

                                           

Région Poitou Charentes : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1990 : vin  Reuilly

Chandor

Région Haute Marne : fromage de vache : croûte lavée, pâte molle : Pas d’AOC : Côte du Rhône rouge

Chaource

Région Aube et l’Yonne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : AOC, AOP 1970 : vin Chablis

  Chaume

 Région Dordogne: Fromage de vache : pâte molle, croûte lavée: pas d’AOC, vins Côte du Rhône rouge, Chianti rouge ou Grenache rosé 

Chaussée aux Moines

                                      

Région Pays de la Loire, Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Valençay rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge 

Chèvre au piment d’Espelette

Région: Poitou-Charentes: lait de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins: Sancerres blanc, vin blanc du Sud Ouest, Beaumes-de-Venise rouge

Chèvre boite 

                                        

Région: Poitou-Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux 

Cœur d’Avesnes

Région: Nord : fromage de lait :  pâte molle, croûte lavée: Médaillé concours général agricole : Vin:  Blanc type Gewurztraminer

Comté

                               

Région Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1952 : vins Château-Chalon, Côte du Jura

Corsica

 Région Borgo en Corse : Fromage de brebis :  pâte molle, croûte naturelle : Pas d’AOC : Vins Patrimonio, figari blanc ou rouge, Chianti 

Coulommiers

Région Seine et Marne : fromage de vache : pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC : vins Hermitage ou Côte du Rhône

Crémeux Normand

Région Normandie: fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : pas D’AOC Vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge 

Crottin de Chavignol

Région Centre Berry : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 1976 : vins Reuilly blanc ou vouvray sec 

Délices de Bourgogne

Région Côte d’or: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne rouge chambré, Irancy

Douceur Saônoise

                                               

Région Vosges, Haute Saône :Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: Pas d’ACO: Vins Côte du Jura

Emmental de Savoie

Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin blanc de Savoie

Emmental Français

Région  Franche Comté Jura : fromage de vache : Pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin Côte du jura rouge 

Epoisse

  

Région Bourgogne : fromage de vache : pâte molle, croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Puligny Montrachet ou un Marc de Bourgogne

Fleur d’Anjou

Région: Maine et Loire : fromage de lait :  pâte molle, croûte frottée: Pas d’AOC : Vin:  Anjou rouge, Madiran

Fleur d’Audresselles