Les fromages de France et d’ailleurs et leur vin
Cette liste n’est pas limitative et j’ajouterai régulièrement de nouveaux fromages dans cette liste.
Toutes ces indications sont à titre indicatif, libre à vous et selon vos goûts de changer un vin, un accompagnement…….
Quel vin servir?
Avec un plateau de fromages assortis, en général on sert le vin qui a été servi avec le plat principal durant le repas, après vous pouvez en changer si vous préférez.
A titre indicatif
Fromages à pâtes persillées (les bleus): Rouge léger, Beaujolais, Bordeaux servi à 14°.
Fromages à pâte molle type Brie: Rouge charnu, Château Talbot, Côte du Rhône village servi entre 16° et 18°.
Fromages à pâte sèche cuite type gruyère: Rouge corsé Brouilly, St Estèphe servi entre 14° et 18°.
Fromages à pâte sèche pressée type Port Salut: Vin tendre, St amour servi à 14°, Rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages fondu et frais : Blanc liquoreux, Monbazillac servi entre 2° et 6 °, Rosé moelleux, rosé d’Anjou servi entre 7° et 10°.
Fromages de chèvre: Blanc très parfumé, rouge de caractère jeune.
Je vous indique pour chaque variété fromage plus bas dans cette page, un ou plusieurs vins qui l’accompagne le mieux.
Quel pain servir?
La baguette traditionnelle pour les pâtes molles à croûte fleurie.
Les pains complets ou pains de campagne avec les fromages affinés, les pâtes molles à croûte lavée, et pâtes pressées.
Les pains aux noix ou aux olives pour les chèvres secs.
Le pain de seigle pour les pâtes persillées.
Votre plateau de fromages
Ne mettez pas plus de 4 /5 sortes de fromages, varier les goûts, vache, chèvre, brebis, frais et les textures, pâte persillée, molle, cuite …..
Pensez à sortir votre plateau de fromages 1h30 avant leur dégustation, ne les présentez pas dans un plat en inox, celui ci pourrai avoir une influence sur le goût des fromages.
Agrémenter vos fromages de quelques feuilles mortes en décoration.
Mettez à disposition plusieurs couteaux et une petite pelle à fromages.
Que servir avec vos fromages?
– de petits fruits secs : noix, noisettes, ….
– de fruits frais : kiwi, pommes, poire en tranches, grains de raisin …..
– de fruits séchés, figues, abricots, raisins secs….
Mais encore, certaines confitures, du miel de sapin, des graines de cumin pour le munster, de l’huile d’olive avec les chèvres.
Beurre ou pas beurre?
La aussi c’est une affaire de goût, aucune règle précise , présentez le à part en même temps que votre plateau de fromages.
Manger ou pas la croûte?
Manger la croûte du fromage c’est aussi une affaire de goût! Il y a pas de contre indication.
Comment découper un fromage?
Dés que possible je ferai des photos des formes qui manquent.
Le Neufchâtel en forme de cœur est coupé comme les fromages ronds.
Les fromages de France et d’ailleurs et les vins qui les accompagnent
AOC = Appellation d’origine contrôlée ( signe d’origine de qualité français)
AOP = Appellation d’origine protégée (signe d’origine et de qualité européen)
IGP = Indication géographique protégée (signe d’origine et de qualité européen)
Les fromages français
Abondance
Région Savoie: fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1990 : vin :St Joseph blanc
Aramits
Région Aquitaine Les Pyrénées: Fromage de brebis et vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Irouleguy rouge
Arpea
Région Région Aquitaine, Pays Basque: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Bourgogne Côte de Beaune, Côte du Rhône rouge, Pomerol, St Émilion
Baguette Laonnaise
Région Picardie: Fromage de vache : Pâte molle, croûte lavée : Pas d’AOC : vin un Tokay, un gewurztraminer, un Beaujolais
Banon
Région Provence : fromage de chèvre : pâte « chèvrefeuille » : AOC, AOP, 2003 : vin Bellet rouge
Le Bastien
Origine France : Lait de vache: Pâte molle croûte lavée : Pas d’AOC: vin Côte de Rhône Rouge
Bayard gourmand
Région de la Brie, Île de France: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: vins Blanc sec
Beaufort
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : AOC, AOP, 1968 : vin Roussette de Savoie
Bleu d’Auvergne
Région Auvergne : fromage de vache : Pâte persillée : AOC, AOP, 1975 : vin de Banyuls
Bleu des Basques
Région Sud ouest, Pays Basques : fromage de brebis : Pâtes persillée : pas d’AOc :vin blancs moelleux, Jurançon ou Gaillac
Boule de Lille ou Mimolette
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune
Boulette d’Avesne
Région Avesnois : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : Bière vieux Lille Ambrée
Bouchons Lyonnais
Région Lyonnais : fromage de chèvre : pâte lactique fleurie : pas d’AOC : vin Mâcon rouge
Boursault
Région Île de France : fromage de vache : Croûte mixte, pâte molle : pas D’AOC: vins Beaujolais ou Bourgueil rouge
Brie de Meaux
Région Seine et Marne: Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1980 : vin Côte de Nuit village
Brie de Meaux à la moutarde à l’ancienne
Brie noir
Région Seine et Marne : Fromage de vache :pâte dure croûte fleurie :
Brie de Melun
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1990 : vin Chateauneuf du Pape
Brie de Nangis
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de Provins
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Montereau
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas AOC, AOP : vin Côte du Rhône village
Brie de Chatel au poivre ou Grand Chatel au poivre
Région Seine et Marne: Fromage de vache: Pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC, AOP: vin Côte du Rhône village
Brie de chèvre de Seine et Marne
Région de la Brie: fromage de chèvre : pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brie de chèvre de l’Hérault
Région l’Hérault: fromage de chèvre : pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Sancerre Blanc
Brillat Savarin
Région Normandie d’origine (fabriqué en Bourgogne et en Seine et Marne):Fromage de vache: Pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vins Pommard, mercurey
Brique d’Auvergne
Région Auvergne: Lait de Brebis: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Clairette du Languedoc, Côte du Roussillon blanc, Gard Blanc
Brocciu
Région Corse : fromage de brebis , chèvre : pâte fondante » lactosérum »: AOC, AOP 1983 : vin Marc de Corse
Bûche de chèvre
Région Poitou-Charentes : fromage de chèvre ¨: pâte molle croûte naturelle : Pas d’AOC : vin Sancerre blanc ou St Joseph
Bûche de chèvre cendrée
Île de France Seine et Marne: Fromage de chèvre: Pâte fraîche croûte cendrée: pas d’AOC: Vin Bourgogne blanc aligoté ou sauvignon de Touraine blanc
Camembert
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1983 : vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Camembert au Calvados
Région Normandie: fromage de vache: pâte molle croûte fleurie recouverte de chapelure: Pas d’AOC: Vin blanc Chardonnay ou encore un Calvados
Cancoillotte
Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : Préparation fromagère : pas d’AOC : vin Arbois blanc ou côte du Jura
Cantal
Région Auvergne : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1956 : Côte d’Auvergne rouge
Carré de l’Est
Région Lorraine : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : vin Pinot noir
Cendré de la Champagne
Région Picardie et Champagne Ardenne: fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins sauvignon blanc, Côtes du Rhône, Beaujolais rouge
Chabichou
Région Poitou Charentes : fromage de chèvre : chèvre croûte naturelle : AOC, AOP 1990 : vin Reuilly
Chaource
Région Aube et l’Yonne : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1970 : vin Chablis
Chaume
Région Dordogne: Fromage de vache : pâte molle croûte lavée: pas d’AOC, vins Côte du Rhône rouge, Chianti rouge ou Grenache rosé
Chaussée aux Moines
Région Pays de la Loire, Mayenne: Fromage de vache: Pâte pressée non cuite: Pas d’AOC: Vins Valençay rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge
Chèvre boite
Région Poitou-Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux
Comté
Région Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1952 : vins Château-Chalon, Côte du Jura
Corsica
Région Borgo en Corse : Fromage de brebis : pâte molle croûte naturelle : Pas d’AOC : Vins Patrimonio, figari blanc ou rouge, Chianti
Coulommiers
Région Seine et Marne : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : pas D’AOC : vins Hermitage ou Côte du Rhône
Crémeux Normand
Région Normandie: fromage de vache : Pâte molle croûte fleurie : pas D’AOC Vins St Estèphe ou un cidre du pays d’Auge
Crottin de Chavignol
Région Centre Berry : fromage de chèvre : chèvre croûte naturelle : AOC, AOP 1976 : vins Reuilly blanc ou vouvray sec
Délices de Bourgogne
Région Côte d’or: Fromage de vache: pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne rouge chambré, Irancy
Douceur Saônoise
Région Vosges, Haute Saône :Fromage de vache: Pâte molle, croûte lavée: Pas d’ACO: Vins Côte du Jura
Emmental de Savoie
Région Savoie : fromage de vache : pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin blanc de Savoie
Emmental Français
Région Franche Comté Jura : fromage de vache : Pâte pressée cuite : IGP 2002 : vin Côte du jura rouge
Epoisse
Région Bourgogne : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Puligny Montrachet ou un Marc de Bourgogne
Fougerus
Région Île de France : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : Pas d’AOC : vin de Touraine
Fourme d’Ambert
Région Auvergne : fromage de vache : pâte persillée : AOC, AOP : 1972 : vins Rasteau et vins liquoreux
Fromage à raclette
Région Savoie: Fromage de vache: pâte pressée non cuite: AOC 2003 uniquement pour le Valais (Suisse): vin blanc sec du Valais . Variétés: au piment, au bleu, au chèvre, cendré, à l’échalote, à l’ail et aux fines herbes, nature, morbier, cèpes, poivre, vin blanc, ail des ours, maroilles mais aussi fumé etc..
Fromage des vignerons
Région Bourgogne: fromage de vache: fromage frais, pâte molle: Pas d’AOC: Vins: blanc sec ou rouger léger type Beaujolais
Galet de la Loire
Région Anjou, la Loire: fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : pas d’AOC : vin Saumur Champigny, vin blanc de la Loire
Gaperon
Région Auvergne : fromage de vache : préparation fromagère : pas d’AOC : vin Côte d’Auvergne rouge
Jean de Brie
Région: Île de France: Fromage de vache: pâte molle croûte fleurie: pas d’AOC: Vin Côte du Rhône village
L’Explorateur
Région Île de France: Fromage de vache, pâte molle, croûte fleurie: pas d’AOC: Vins: Petit Chablis blanc, Beaujolais rouge, un Vacqueyras, un Faugères, ou encore un St Joseph
Laguiole
Région Midi Pyrénées, Rouergue : fromage de vache : Pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1961 : vins Marcillac , Fitou
Langre
Région Champagne Ardennes, Côte d’Or, Haute Marne : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1991 : vins Mercurey ou Givry
Le bleu de président
Région Normandie: Fromage de vache: pâte molle persillée : croûte fleurie: pas d’AOC: vin blanc liquoreux type Sauternes, Monbazillac
Le Cacouyard
Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: pâte molle, croûte lavée: Pas d’AOC: vin rouge du Jura
Le chèvre de Président
Région Normandie: Fromage de vache et chèvre: pâte molle persillée : croûte fleurie: pas d’AOC: Vins Beaujolais, bordeaux
Le Landais
Région Les Landes (Pomarez) : fromage de vache : pâte pressée non cuite croûte naturelle : Pas d’AOC :Vin Bordeaux rouge
Le machecoulais
Région Pays de la Loire : Fromage de vache : Pâte molle à croûte lavée : Pas d’AOC : Vins, Vin rouge sec de la Loire, Bourgueil rouge, Saumur rouge, Anjou rouge…
Le petit Morin ail et fines herbes
Région Seine et Marne : Fromage de vache : Fromage frais : Pas d’AOC :Vins Arbois, côte du Roussillon, Sylvaner ou Tavel
Le petit pont de bois
Région Origine France : Lait de vache et chèvre : pâte molle croûte Fleurie: Pas d’AOC: Vin Bordeaux Rouge supérieur
Le platane Saint Loup
Région Charentes maritimes: Fromage mi chèvre mi vache: Pâte molle, croûte fleurie: Pas d’AOC: Vins Bourgogne ou Beaujolais
Le Sapin
Région Franche Comté, Hauts-Doubs: Fromage de vache: Pâte molle croûte légèrement lavée à fleurie: Pas d’AOC: Vin rouge du Jura
Livarot
Région Normandie : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1975 : vins Pomerol ou Calvados
Maroilles
Région Nord Pas de Calais, Avesnois : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1955 : vin bière trois Monts ambrée
Merzer
Région Bretagne Ille et Vilaine: fromage de vache: pâte pressée non cuite croûte naturelle: Pas d’AOC: Vins Côte d’Auvergne Châteaugay rouge, Valençay rouge, Bourgogne Epineuil Rouge
Mimolette
Région Nord Pas de Calais, Flandres : fromage de vache : pâte pressée non cuite : pas d’AOC : vin bière St Landelin brune
Mizotte
Région Pays de la Loire, Vendée: Fromage de vache: croûte lavée et frottée: pâte souple: Pas d’AOC: Vins: Blanc Muscadet ou rosé de la Loire
Montbriac cendré
Région Haute Loire: Lait de vache: Pâte persillée: Pas d’AOC: Vin Rouge Corbière
Mont d’Or
Région Franche Comté, Jura, Doubs : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1981 : vins Côte du Jura , Macvin du Jura
Morbier
Région Franche Comté, Jura : fromage de vache : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 2000 : vin Arbois rouge
Mottin Charentais
Région Charentes Maritimes : fromage de vache : Pâte molle, croûte fleurie : Pas d’AOC : Vin Beaujolais, Rosé de Provence ou Sancerre
Mottin Poitevin
Région Poitou Charentes: fromage de chèvre: Pâte molle croûte fleurie: Pas d’AOC: Vin : Bordeaux ou Beaujolais
Munster
Région Alsace : fromage de vache : pâte molle croûte lavée : AOC, AOP 1969 : vins Gewurztraminer ou bière
Neufchâtel
Région Normandie, Pays de Bray : fromage de vache : pâte molle croûte fleurie : AOC, AOP 1969 : vin St Emilion ou cidre du Pays d’Auge
Ossau Iraty
Région Aquitaine, Béarn , Pays Basque : fromage de brebis : pâte pressée non cuite : AOC, AOP 1980 : vin Irouléguy rouge
Pavail
Région Bretagne Ille et Vilaine: Fromage au lait cru de vache: Pâte pressée: PAS d’AOC: Vins rouge type Mâcon village ou Pouilly, Pouilly fuissé StVeran
Petits suisses
Région Normandie : fromage de vache : fromage frais : pas d’AOC : vin cidre du Pays d’Auge
Pélardon
Région : Languedoc Roussillon, Cévennes : fromage de chèvre : croûte naturelle : AOC, AOP 2000 : vin Limoux ou Côte du Rhône village
Pérail
Région Midi Pyrénées : Fromage de brebis :croûte naturelle: Pas D’AOC : Vins St Chinian, Cabardes
Picodon
Région Drome et Ardèche : fromage de chèvre : pâte fraîche croûte fleurie : AOC, AOP 1983: vins Bourgogne rouge ou Jurançon doux et moelleux
Pié d’Angloys
Région Bourgogne: fromage de vache: croûtes fleurie et lavée, pâte molle: Pas d’AOC: vins Merlot ou Chardonnay