Retour à Pâtes/blé

Raviolis au bœuf à la sauce tomate maison, à ma façon

Une de mes idées. 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte

400g de farine

4 œufs

1 c à s d’huile d’olive 

Pour la farce

500g de bœuf haché

1 oignon

1 oeuf

1 c à s rase d’épices pour pizza

Huile d’olive carapelli classico

Sel et poivre

Pour la sauce

1 petite courgette

2 petites tomates

100ml de coulis de tomate

2 belles gousses d’ail

2 échalotes

1 petite boite de champignons de Paris entiers

1 c à s rase d’herbes de Provence

100ml de vin blanc sec

Huile d’olive carapelli classico

Sel et poivre

Pour la pâte à pâtes recette sur ce lien -> Pâtes fraîches

Préparer la sauce.

Laver et couper la courgette et les tomates en petits dés. Peler et hacher les échalotes, les gousses d’ail. Mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les échalotes et l’ail, remuer, ajouter les dés de courgettes, mélanger.

Ajouter les dés de tomate. Ajouter ensuite les herbes de Provence, les champignons.

 le vin blanc et finir par le coulis de tomate. Remuer saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux. 

Préparer la farce.

Peler et hacher l’oignon. Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer les oignons, saler légèrement. Mettre votre viande hachée dans un saladier et lui ajouter les oignons dorés.

Ajouter ensuite les épices, le sel et le poivre mélanger ajouter un œuf et mélanger à nouveau, réserver.

Confectionner les raviolis.


Couper votre pâte en 3 ou 4 pâtons, les passer plusieurs fois au laminoir ou au rouleau à pâtisserie pour obtenir l’épaisseur désirée. Recouvrir le moule à raviolis ou déposer la pâte sur la plan de travail fariné. Déposer des petits tas de farce dans les alvéoles ou à intevalles réguliers, humecter avec de l’eau le tour de la farce.

Recouvrir d’une 2 ème abaisse de pâte et passer le rouleau à pâtisserie ou passer un couteau ou une roulette dentelée pour couper vos raviolis à défaut d’appareil. Déposer vos raviolis dans un plat, le temps de faire les suivants. Mettre de l’eau salée avec une c à s d’huile d’olive à bouillir, y jeter les raviolis et les cuire environ 5/10 minutes selon l’épaisseur et vos goûts. Lorsqu’ils remontent en surface ils sont pour ainsi dire cuits. Egoutter les et les servir nappés de sauce et de pécorino ou de parmesan râpé si vous aimez.

Déguster sans attendre!

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.