Une de mes recettes
Ingrédients pour 3 personnes
4 grosses endives
4 tranches de jambon blanc
6 tranches de jambon de pays
2 gros oignons
10 g de cèpes déshydratés
1 morceau de beurre
Sel et poivre
Béchamel
40 g de beurre
40 g de farine
300 ml de lait + 100ml environ de jus des cèpes
1 bonne c à s de crème fraîche
Sel et poivre
Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel
Nettoyer les endives, les couper en deux et les mettre à cuire dans un faitout d’eau salée. Pendant ce temps, mettre les cèpes à réhydrater dans un bol d’eau chaude. Lorsque les endives sont cuites les égoutter (le mieux, les cuire deux heures avant de réaliser la recette et les laisser s’égoutter dans une passoire afin qu’elles rendent toute l’eau de cuisson).
Peler et émincer les oignons. Couper le jambon de pays en lanières et le jambon blanc en 4. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, ajouter les oignons, saler et poivrer et laissez-les dorer en les remuant souvent. Réserver lorsqu’ils sont dorés
Réaliser ensuite votre béchamel en lui ajoutant le jus des cèpes que vous passerez dans une petite passoire en même temps que le lait. Ajouter lorsqu’elle est réalisée la crème, saler et poivrer et bien mélanger, réserver.
Dans un plat à gratin, répartir les endives que vous pressez avant entre vos mains pour terminer d’éliminer l’eau qu’elles contiennent. Ajouter dessus les lanières de jambon de pays et les cèpes
Répartir les oignons, puis la moitié de la béchamel que vous étalez. Couvrir avec le jambon blanc (j’ai oublié de faire la photo) et terminer par le reste de la béchamel que vous étalez sur toute la surface, parsemer de quelques noisettes de beurre.
Enfourner le temps de faire gratiner le dessus, environ 30 minutes à 220° selon les fours, surveiller la coloration.
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. LadyMilonguera (site web) | 16/03/2015
- jocelyne debon (site web) | 16/03/2015