Une de mes recettes
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
6 endives
3 tranches de jambon
1 boite de champignons de Paris entiers et leur jus
1 morceau de beurre
3 c à s de parmesan râpé
Sel et poivre
Pour la sauce
30 g de beurre
300ml de bouillon de volaille
30 g de farine
Le jus des champignons
1 c à s de fromage frais type St Morêt
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre
Nettoyer et couper les endives en deux dans le sens de la longueur, saler le côté coupé. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre.
Ajouter les endives le côté coupé contre la poêle, saler le côté bombé. Faire dorer les endives sur toutes les faces.
Lorsqu’elles sont bien dorées, ajouter ½ verre d’eau et poursuivre la cuisson en les retournant souvent jusqu’à ce qu’elles soient tendres, au besoin ajouter un peu d’eau pendant la cuisson. En fin de cuisson il ne doit plus rester d’eau.
Préparer la sauce
Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 300ml d’eau chaude et le jus des champignons.
Dans une casserole, mettre les 30 g de beurre à fondre, ajouter ensuite la farine et bien mélanger.
Ajouter ensuite petit à petit le bouillon, bien mélanger en évitant les grumeaux, lorsque la sauce à bien épaissie, ajouter le fromage frais, poivrer, mélanger et goûter avant de saler car le bouillon de volaille est salé!
Ajouter ensuite les champignons et mélanger. Dans un plat allant au four, répartir les endives, ajouter la moitié de la sauce.
Recouvrir avec les tranches de jambon. Répartir le reste de la sauce. Râper le parmesan.
Répartir le parmesan sur toute la surface et enfourner pour le faire fondre à 220° pendant environ 20 minutes selon les fours et selon si vous voulez le plat bien gratiné ou pas, personnellement je le voulais juste légèrement doré.
Bon appétit!
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