Retour à Légumes

Gratin de poireaux au jambon, pommes de terre et fromage de brebis

Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

6 blancs de poireaux

4 tranches épaisses de jambon blanc ou un talon de jambon

4 beaux champignons de Paris

6 pommes de terre moyennes

100 g de lardons fumés

1 morceau de fromage de brebis

1 cube de bouillon de volaille

1 petit morceau de beurre

Sel et poivre

Pour la béchamel

50 g de beurre

50 g de farine

500 ml de lait

2 c à s de crème fraîche

1 petit bouquet de ciboulette

Sel et poivre 

Recettes de la béchamel sur ce lien -> Béchamel

Laver les blancs de poireaux et les mettre à cuire dans une marmite d’eau salée et avec le cube de volaille, lorsqu’ils sont cuits, les débarrasser dans une passoire et à la place mettre à cuire les pommes de terre, rajouter un peu d’eau si cela manque. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les peler et les couper en tranches. Nettoyer et couper les champignons en lamelles, râpé le fromage, laver et ciseler la ciboulette.

Lorsque les poireaux sont bien égouttés, les fendre en deux dans le sens de la longueur, couper les tranches de jambon en 4. Réaliser votre béchamel, puis lui ajouter la crème, la moitié du fromage de brebis et mélanger. 

Saler et poivrer, ajouter la ciboulette et mélanger à nouveau. 

Dans un plat à gratin, étaler au fond un peu de béchamel, répartir dessus les pommes de terre, ajouter les champignons, saler et poivrer. 

Répartir la moitié de la béchamel restante, ajouter dessus le jambon, puis les morceaux de poireaux. 

Répartir les lardons, le reste de la béchamel et du fromage de brebis. Ajouter quelques noisettes de beurre et enfourner à 220° pendant environ 30 minutes selon les fours. 

Surveiller la coloration et la cuisson.

Bon appétit!

Commentaires (8)

 

nadia leterme

  • 1. nadia leterme | 09/03/2015
donc j’ai réalisé le gratin hier soir et franchement ça a été une réussite
à refaire sans hésitation et à conseiller. Merci Joce pour cette savoureuse recette.à bientôt.
bisous.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 09/03/2015
Merci pour ton commentaire, je suis ravie que tu aies aimé
Je te souhaite une belle soirée
Amicalement Joce

 

leterme

  • 2. leterme | 08/03/2015
recette bien sympathique!!!!!comme j’ai tout sous la main je m’y mets de ce pas pour le repas de notre dimanche soir.
bonne soirée et merci pour cette recette.

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 08/03/2015
Merci beaucoup
Bonne fin de journée
Amicalement Joce

 

Edith RENQUIN

  • 3. Edith RENQUIN | 25/02/2015
cela me semble très bon cela change du traditionnel chicons au gratin. Mais comme je ne suis pas fan de fromage de Brebis, je suppose que je peux remplacer par un autre fromage

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/02/2015
Bonjour,
Oui ça change et effectivement vous pouvez mettre le fromage de votre choix ou que vous avez sous la main
Au plaisir
Amicalement Joce

 

LadyMilonguera

  • 4. LadyMilonguera (site web) | 24/02/2015
Il est super appétissant ton gratin !

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 24/02/2015
Merci beaucoup
Au plaisir
Amicalement Joce
Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Pinterest
Instagram