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Gratin de courgettes aux champignons et aux fromages

Une de mes créations

Ingrédients pour 4 personnes

3 courgettes (de couleurs différentes, facultatif)

2 tomates

100g de champignons des bois surgelés ou de Paris

1 grosse échalote

4 gousses d’ail

2 branches de thym frais

1 petit bouquet de persil plat

1 bonne c à s de crème fraîche

1 c à s de Boursin ail et fines herbes

2 tranches de fromage à croque-monsieur

1 morceau de Pecorino

Sel et poivre

Huile d’olive

Laver le persil et le thym, effeuiller le thym, ciseler le persil, peler et hacher l’échalote, laver et couper les tomates en petits dés, peler, dégermer et hacher les gousses d’ail. Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive à chauffer, y mettre à suer sans coloration l’ail et l’échalote, saler légèrement, ajouter ensuite les champignons et laissez les rendre leur eau de végétation.

Ajouter le thym et mélanger. Lorsqu’il n’y a plus de liquide ajouter les tomates, saler, poivrer et mélanger, laisser mijoter 3/4 minutes en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle au fond de la poêle.

Ajouter ensuite les courgettes, le persil, saler et poivrer, laisser mijoter environ 20 minutes en remuant.

Lorsque les courgettes sont cuites et que le jus de cuisson à bien diminuer, ajouter le Boursin et la crème, mélanger délicatement.

Répartir dans des petits plats individuels, ajouter sur chacun une demi tranche de fromage à croque-monsieur coupée en petits morceaux, râper dessus du pecorino ou du fromage de votre choix.

Enfourner à 220° sous le grill pour faire gratiner environ 15/20 minutes selon les fours, surveiller la coloration.

Accompagne très bien grillades ou poissons.

Bon appétit!

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