Retour à Légumes

Gratin de chou-fleur ou courgettes, aux saucisses et raclette

Une de mes créations

Ingrédients pour 6 personnes (3 personnes pour chaque gratin)

Pour le gratin version chou-fleur

 

1/2 chou-fleur

2 grosses pommes de terre

1 oignon blanc à défaut jaune

1 bouquet de ciboulette

6 tranches de fromage à raclette

1 morceau de beurre

1 c à s de crème fraîche

3 saucisses de Toulouse

Sel et poivre

Sauce béchamel, ingrédients et recette sur ce lien -> Sauce Béchamel

Pour le gratin version courgettes

2 petites courgettes

2 grosses pommes de terre

1 oignon blanc à défaut jaune

1 bouquet de ciboulette

6 tranches de fromage à raclette

1 morceau de beurre

1 c à s de crème fraîche

3 saucisses de Toulouse

Sel et poivre

Sauce béchamel, ingrédients et recette sur ce lien -> Sauce Béchamel

Les deux gratins sont identiques vous remplacer simplement le chou-fleur par les courgettes selon vos goûts, suivez les étapes du gratin que vous voulez réaliser seulement car j’explique les deux simultanément 😉

Mettre les pommes de terre à cuire à l’eau. Laver et couper les courgettes en fines rondelles, laver et ciseler la ciboulette. 

 

Ôter la croûte du fromage et coupez-le en petits dés. Lorsque les pommes de terre sont cuites , les éplucher et les couper en rondelles, peler et hacher l’oignon, détailler le chou-fleur en petits bouquets et le mettre à cuire dans un faitout d’eau salée, vous pouvez ajouter ces feuilles si elles sont belles. 

Dans deux poêles mettre un morceau de beurre à fondre, ajouter dans l’une les courgettes et les pommes de terre et 1 oignon haché, saler et poivrer, dans la deuxième poêle mettre le chou-fleur cuit et égoutté, les pommes de terre et 1 oignon haché, saler et poivrer, faite suer vos légumes quelques minutes en remuant régulièrement. Réaliser votre béchamel.

Ajoutez-lui ensuite hors du feu,  la crème, la ciboulette et le fromage à raclette, bien mélanger. Dans un plat à gratin déposer soit selon le gratin que vous réalisez la poêlée de pommes de terre /courgettes.

Ou de pommes de terre/chou-fleur, verser dessus la béchamel. Mettre à dorer sur toutes les faces les saucisses avec un peu de beurre dans une poêle et les disposer ensuite sur le gratin.

 Enfourner à 220° environ 20 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration. 

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.