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Gratin Dauphinois revisité aux asperges

Une de mes idées

Ingrédients pour 7 personnes

1 botte d’asperges vertes

6 grosses pommes de terre

1 brique de crème liquide (j’avais que de la épaisse) 

4 gousses d’ail

1 c à s de persillade -> Épicétoo

500ml de lait

Sel et poivre

Enlever les reste des feuilles des asperges, et coupez-les en deux, réserver les queues pour un potage par exemple, trancher les asperges à la mandoline, peler et laver les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les à la mandoline 

 Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail. Porter le lait à ébullition dans une casserole avec l’ail

Et la persillade. Lorsque le lait bou, le verser dans les pommes de terre et mettre le tout au micro-onde 10 minutes ( j’ai opté pour cette solution, car dans une casserole le mélange à tendance à attacher, donc pas de risques au micro-ondes Clin d'œil ) La tradition voudrai que l’on verse les pommes de terre dans le lait et les laisser cuire sur le feu 10 minutes à feu doux mais cela colle souvent d’où la solution du micro-ondes

 Pendant ce temps ébouillanter les asperges et les refroidir ensuite dans une saladier d’eau froide. Beurrer votre plat ou des petites cocottes pour une présentation individuelle

Déposer des tranches d’asperges, ajouter les pommes de terre et leur bouillon, répartir dessus le reste des asperges 

Répartir la crème et donner un tour de moulin à poivre. Enfourner environ 30 minutes à 200° selon les fours, surveiller la coloration et la cuisson

Un petit gratin qui accompagne très bien les grillades, un poisson ou une volaille

Bon appétit!

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