Retour à Légumes

Endives au jambon et au Maroilles de Cyril Lignac version Coulommiers

D’après la recette de Cyril Lignac diffusée sur M6 le 15/09/2020 « Tous en cuisine »

Ingrédients pour 2 personnes

4 grosses endives

20 g de beurre pour les endives

1 cube de bouillon pour moi de volaille

 4 tranches de jambon blanc

Pour la béchamel

50 g de beurre ½ sel

50 g de farine

500 ml de lait entier

1 jaune d’œuf

½ coulommiers ou ½ Maroilles

4 c à s de crème fraîche

Sel et poivre

Recette de la béchamel sur ce lien -> Béchamel

Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 1 l d’eau chaude. Nettoyer les endives, enlever les feuilles abîmées et ôter le trognon. Dans une cocotte mettre un morceau de beurre avec un filet d’huile d’olive à chauffer.

Y faire dorer les endives sur toutes les faces. Préchauffer le four à 200°.

Ajouter le bouillon et laisser cuire à couvert environ 15 minutes selon la grosseur des endives. Lorsqu’elles sont cuites, les débarrasser sur une grille, pendant qu’elles s’égouttent, couper le fromage de votre choix en morceaux.

                              

Réaliser votre béchamel selon la recette donnée plus haut, puis luis ajouter le sel et le poivre, mélanger, hors du feu ajouter le fromage et mélanger.

Ajouter le jaune d’œuf, bien remuer puis terminer par la crème fraîche et mélanger. Verser la moitié de la béchamel dans un plat allant au four.

Rouler les endives dans les tranches de jambon et déposez-les dans le plat sur la béchamel. Verser le reste de béchamel sur les endives.

Ajouter des tranches de fromage sur chaque endive et enfourner environ 20 minutes selon les fours à 220°. Servir avec une bonne salade. Comme vous pouvez le voir, les endives n’ont pas rendu d’eau 😉

Bon appétit!

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.