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Choux de Bruxelles aux lardons, sauce au bouillon de poulet

Une de mes idées.

Ingrédients pour 3 personnes

 

1 kg de choux de Bruxelles

1 carcasse de poulet (ou autre volaille)

1 gros oignon

200 g de lardons fumés

4 gousses d’ail

1 branche de thym

1 petit bouquet de persil

2 c à s de fond de volaille

1 tomate (oubliée sur la photo)

Huile d’olive

Sel et poivre

 

 Nettoyer les choux de Bruxelles en ôtant les feuilles du tour, laver la tomate coupez-la en morceaux, Laver le persil et le thym, hacher le persil, peler l’ail et l’oignon, émincer l’oignon. Dans une cocotte faite chauffer un filet d’huile d’olive et y mettre à suer les oignons et l’ail.

Ajouter ensuite le persil et le thym. Ajouter la tomate et la carcasse de poulet coupée en plusieurs morceaux, saler et poivrer. Faite revenir le tout pour faire colorer la carcasse de poulet.

Lorsqu’elle est dorée ajouter les choux de Bruxelles, mélanger. Couvrir d’eau, laisser mijoter à feux doux environ 15/20 minutes, vérifier de temps en temps la cuisson des choux en les piquant avec la pointe d’un couteau.

Lorsqu’ils sont cuits, passez- les en récupérant le jus de cuisson. 

Prélever les morceaux de poulet sur les carcasses. Mettre les choux de Bruxelles dans le plat de service, parsemer dessus les morceaux de poulet. Récupérer les gousses d’ail, les oignons et les restes de tomate.

Les mettre dans un petit robot mixeur et mixez-les avec une louche du bouillon de cuisson (à défaut de robot, mixer directement au mixeur plongeant ou au blender avec le bouillon), réserver.

Dans une poêle mettre un morceaux de beurre et le faire fondre. Ajouter les lardons les faire dorer puis les saupoudrer du fond de volaille, mélanger.

 

Ajouter une louche de bouillon et la sauce mixée au préalable, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement. Verser sur les choux de Bruxelles que vous aurez fait réchauffer quelques secondes au micro-ondes, accompagner de poulet mariné au barbecue par exemple ou d’une grillade.

Bon appétit!

 

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