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Blettes en gratin aux St Nectaire et aux lardons fumés.

Une de mes recettes

 

Ingrédients pour 3 personnes

1 botte de blettes

200g de lardons fumés

100g environ de St Nectaire

2 c à s de crème fraîche

1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo)

1 c à s d’huile à l’ail à défaut huile d’olive

Sel et poivre

  

Laver les blettes, enlever les parties abimées, ôter les feuilles des côtes, essorer les feuilles et  hachez-les grossièrement.

 

Couper les côtes en morceaux. Mettre le cube de bouillon de volaille dans une casserole d’eau chaude,

    

y faire cuire les côtes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Dans une deuxième casserole d’eau salée, mettre les feuilles à cuire environ 5/10 minutes à l’ébullition, égoutter les côtes dès qu’elles sont cuites.

Laisser bien égoutter les feuilles également dès qu’elles sont cuites également, les presser pour qu’elles rendent toute l’eau de cuisson. Répartir les côtes et les feuilles dans un plat allant au four en les mélangeant. Dans une poêle, mettre les lardons à cuire avec la c à s d’huile à l’ail.

Lorsqu’ils sont cuits, ajouter la crème et bien mélanger.

Ajouter les lardons dans le plat et bien mélanger. Couper le St Nectaire en tranches.

Répartir le St Nectaire sur les blettes et enfourner environ 20 minutes à 200° pour faire fondre le fromage, surveiller la coloration, chaque four chauffe différemment.

Bon appétit!

 

  

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