Retour à Légumes/pâtes/riz

Légumes

Artichauts sauce vinaigrette

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 3 artichauts ½ citron Vinaigrette Sel Poivre 1 c à s de vinaigre de vin 3 c à s d’huile de tournesol 1 petit bouquet de ciboulette Laver et ôter les queues des artichauts le mieux est de casser et non couper la tige je l’ai su …

Print Friendly, PDF & Email

Asperges en gratin aux deux jambons, sauce onctueuse au Cantal

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 12 grosses asperges de préférence des Landes 4 tranches de jambon blanc 4 tranches de jambon fumé 1 part de Cantal jeune 1 cube de bouillon de volaille 1 c à s d’ail des ours -> Épicétoo Ou un petit bouquet de ciboulette si vous n’avez pas …

Print Friendly, PDF & Email

Asperges rôties au piment d’Espelette et au thym

Une de mes idées Ingrédients pour 1 à 2 personnes 1 botte d’asperges blanches des landes 2 branches de thym frais 1 petite branche de feuilles de céleri 1 belle échalote ½ cube de bouillon de volaille 2 bonnes pincées de piment d’Espelette 1 morceau de beurre Sel et poivre Peler les asperges de la …

Print Friendly, PDF & Email

Aubergines farcies aux légumes, riz et mozzarelle.

D’après une recette de mon amie Isa-Marie Grujard, revue à ma façon -> Aubergines farcies à l’étouffée, au Petit Epeautre et à la Tomate, Végétarien   Ingrédients pour 8 personnes 9 petites aubergines 100 g de riz long 1 courgette 1 petit poivron vert 1 grosse échalote 1 petit oignon 3 gousses d’ail 20 olives …

Print Friendly, PDF & Email

Beignets de chou-fleur au four.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur 50 g de farine 25 g de maïzena 75 g d’eau gazeuse 50 g d’emmental 1 bonne c à s de persil 1 c à s d’huile d’olive 1 œuf 2 c à s d’épices pour légumes détails sur ce lien -> Les récoltes du monde …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes à la béchamel au Camembert ou Coulommiers

Une de mes idées Ingrédients pour 2 personnes 1 botte de blettes 100 g de lardons fumés 130 g de coulommiers ou camembert 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Béchamel 25 g de beurre  25 g de farine 250 ml de lait  1 c à s de crème fraîche Sel et poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes au chorizo et à la crème de munster.

Une de mes recettes Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes 1/3 d’un chorizo doux 1 oignon 3 bonnes c à s de crème fraîche 2 c à s de crème de munster  100 g de lardons fumés 1 c à s d’épices pour pommes de terre -> Épicétoo 1 morceau de beurre 1 c …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes aux côtes rouges poêlées à la cancoillotte à l’ail.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes 10 belles feuilles de blettes 1 échalote 1 grosse gousse d’ail 1 cube de bouillon de volaille 2 bonnes c à s de cancoillotte à l’ail 1 morceau de beurre 1 filet d’huile d’olive Sel et poivre Laver les blettes, séparer les côtes des feuilles, couper les …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes de couleurs aux crevettes en petites cocottes

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 botte de blettes de couleurs (Intermarché) 4 beaux champignons de Paris 1 échalote 100 g de crevettes roses 50 g de gruyère râpé 2 branches de thym frais 1 c à c d’épices pour poisson (mouclade) 1 morceau de beurre pour la cuisson sel et poivre …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes en gratin aux St Nectaire et aux lardons fumés.

Une de mes recettes   Ingrédients pour 3 personnes 1 botte de blettes 200g de lardons fumés 100g environ de St Nectaire 2 c à s de crème fraîche 1 cube de bouillon de volaille (oublié sur la photo) 1 c à s d’huile à l’ail à défaut huile d’olive Sel et poivre    Laver …

Print Friendly, PDF & Email

Blettes poêlées aux lardons, crème et boursin ail et fines herbes

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes   1 beau pied de blette 100 de lardons fumés 2 c à s de crème fraîche 2 c à s de Boursin cuisine ail et fines herbes 1 bel oignon 1 c à s d’huile d’olive  2 pincées de piment d’Espelette ½ citron 1 petit morceau de …

Print Friendly, PDF & Email

Brocoli, chou-fleur et chou romanesco poêlés à la crème et au fromage de brebis.

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 1 kg de trio de choux (brocoli, chou-fleur, chou romanesco) 100g de lardons fumés 1 c à s de persillade détails sur ce lien -> Épicétoo 100 g de fromage de brebis 1 cube de bouillon de volaille 1 oignon blanc et ses tiges 2 c à …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou romanesco à la crème et paprika fumé.

Ingrédients pour 2 personnes   1 tête de brocoli ou 2 petites 1 tête de chou romanesco  1 gros oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 c à c de paprika fumé détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 morceau de beurre Sel et poivre Détailler les …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou-fleur au curry et fromage.

Une de mes recettes Ingrédients pour 2 personnes ½ chou-fleur ½ brocoli 2 tranches de jambon 100g de lardons fumés allumettes 1 échalion ou une belle échalote 1 morceau de Maasdam ou de fromage de votre choix 1 c à c de curry doux -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche épaisse Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Brocolis et chou-fleur violet de Sicile poêlés aux lardons

Une de mes recettes Ingrédients pour 3 personnes 2 petites têtes de brocoli 1 peu de chou-fleur violet de mon potager 1 oignon 1 morceau de beurre 100 g de lardons fumés 1 c à s d’herbes à omelette détails sur ce lien -> Épicétoo Sel et poivre Peler et émincer l’oignon. Nettoyer et détailler …

Print Friendly, PDF & Email

Broutes et pommes de terre aux lard et saucisses fumées.

Une de mes recettes     Ingrédients pour 4 personnes Qu’est ce que les broutes -> Les broutes 1 botte de broutes à défaut des feuilles de chou frisé 8 pommes de terre rouges 1 bel oignon 1 petite boites de champignons de Paris entiers 4 saucisses de Toulouse fumées ½ morceau de lard fumé …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes à la crème et au cumin

Une de mes recettes   Ingrédients pour 4 personnes   4 grosses carottes ou 8 petites 1 bel oignon 1 c à c de cumin en poudre 3 c à s de crème fraîche 3 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 cube de bouillon de volaille Huile d’olive Sel et …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes aux champignons et cumin

Une de mes créations Ingrédients pour 3 personnes 500g de carottes 1 tomate 1 gros oignon 3 gousses d’ail 1 bouquet de persil 5 champignons de Paris 1 c à c de graines de cumin 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Huile d’olive   Peler les carottes et couper les en biais …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes et brocolis à la saucisse de Morteau

Une de mes idées Ingrédients pour 4 personnes 1 saucisse de Morteau 2 têtes de brocoli 4 grosses carottes 1 oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de persil plat 2 gousses d’ail 1 c à s de curry détails sur ce lien -> Épicétoo 2 c à s de crème fraîche 1 cube …

Print Friendly, PDF & Email

Carottes et lentilles épicées aux merguez et chipolatas

Une de mes idées   Ingrédients pour 2/3 personnes 200g de lentilles vertes 4 chipolatas cuites 3 merguez cuites 3 carottes 1 oignon 4 gousses d’ail 1 feuille de laurier 1 branche de romarin 1 branche de thym 1 petit bouquet de persil plat 1  cube de bouillon de volaille 100g de lardons fumés 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Cèpes et pleurotes au jus.

Une de mes recettes      Ingrédients pour 4 personnes 200g de pleurotes ou champignons de saison 20g de cèpes déshydratés ou 100g de cèpes frais 1 belle échalote 1 petit bouquet de persil plat 1 c à s de fond de veau 1 c à s de fond de champignons 1 morceau de beurre Sel …

Print Friendly, PDF & Email

Champignons (pleurotes, girolles, champignons de Paris etc.) aux lardons en sauce.

Une de mes recettes   Ingrédients 1 petite boite de champignons de Paris entiers 100 g de girolles 100 g de pleurotes 20 g de mélange forestier déshydraté (LIDL) 2 c à s de fond de volaille 1 c à s d’épices pour tajine -> Épicétoo 100g de lardons fumés 1 morceau de beurre 1 …

Print Friendly, PDF & Email

Champignons de Paris, sauce veloutée aux champignons et parmesan.

Inspirée d’une recette de Norbert Ingrédients pour 2 personnes 400g de champignons de Paris frais 2 c à s de cèpes déshydratés 1 belle gousse d’ail ½ c à c de paprika  2 branches de persil plat   1 feuille de laurier 1 branche de thym 1 cube de bouillon de volaille 3 grosses c …

Print Friendly, PDF & Email