D’après une recette du blog « Des tartes et des gâteaux » avec en plus ma touche personnelle
Ingrédients pour 6 gâteaux
Pâte
175 g de farine
175 g de beurre mou
175 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
60 g de cerneaux de noix
1 bonne c à s de ricoré
3 c à s de kamok (liqueur de café)
Crème au beurre
75 gr de beurre mou
175 gr de sucre glace
2 c à c de ricoré
Fondant
250 g de fondant
1 c à s de ricoré
2 c à s de Kamok (liqueur de café)
À défaut de fondant
Mélanger du sucre glace avec le kamok et le ricoré pour obtenir une pâte de consistance égale au fondant, au besoin ajouter un peu d’eau mais par très petites quantités
Décoration
Grains de café en chocolat Recette sur ce lien -> Grains de café n chocolat
D’autres recettes de desserts sur ce lien (2 pages) -> Desserts
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre ramolli avec la cassonade, ajouter ensuite un à un les oeufs et bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger, terminer par le kamok, mélanger à nouveau. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Mélanger à nouveau et répartir dans des moules à cakes individuels farinés sur la moitié de la hauteur, enfourner environ 25 minutes selon les fours à 180°.
Lorsque les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir sur une grille. Réaliser la crème au beurre, mélanger au robot le sucre glace, le beurre et le ricoré, ajouter ensuite le kamok et mélanger.
Répartir la crème sur 6 gâteaux. Les recouvrir d’un deuxième gâteau. Faire fondre le fondant et lui ajouter le ricoré, mélanger, répartir le fondant sur les gâteaux.
Démouler les grains de café et décorer les gâteaux, un régal!
Bonne dégustation!
Commentaires (2)
- 1. pequery françoise (site web) | 05/11/2013
- jocelyne debon (site web) | 05/11/2013