Inspirée d’une recette du site royalchill.com revue à ma façon
Ingrédients
5 belles pommes type Canada
4 c à s de sauce caramel beurre salé
1 c à c de cannelle -> Épicétoo
2 c à s d’amandes effilées
1 c à s de jus de citron
2 c à s de vergeoise brune
1 pâte feuilletée
Sauce caramel au beurre salé
Recette de la sauce caramel au beurre salé sur ce lien -> Sauce caramel au beurre salé
Réaliser votre sauce et maintenez-la au chaud, mettre la pâte dans le moule à tarte, couper les bords et piquer le fond avec une fourchette.
Eplucher et enlever les pépins des pommes, les couper en tranches épaisses, mettez-les dans un bol d’eau citronné. Dans une poêle mettre le beurre à fondre. Y déposer les tranches de 3 pommes (réserver les tranches des 2 pommes restantes), les parsemer de vergeoise et de cannelle sur les deux faces, les laisser caraméliser en les retournant régulièrement.
Ajouter ensuite les amandes et 3 c à s de sauce au caramel, mélanger délicatement.
Répartir les pommes sur la tarte, disposer dessus les deux pommes tranchées et réservées, ajouter la c à s de sauce au caramel restante et parsemer de quelques amandes. Enfourner 30 minutes environ selon les fours à 200°.
L’acidité des pommes non caramélisées donne une parfaite harmonie de saveurs avec le caramel.
Bon appétit!
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