Pâtes, crèmes, glaçages
Crème Anglaise
Ingrédients pour 500ml de crème 600ml de lait entier 5 oeufs 2 c à c rases de vanille liquide 200g de sucre Mettre le lait à chauffer doucement avec la vanille liquide. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes (garder les blancs pour une autre recettes, macarons, langues de chat, îles …
Crème au beurre simplifiée sans œuf
Une de mes recettes Ingrédients pour une bûche par exemple 2 c à s de Praliné ou de Ricoré ou de l’arôme de votre choix 1 c à s d’eau pour le Ricoré uniquement 250g de beurre 170 de sucre glace 1 c à c d’extrait de café (pour la version café) Des déco de …
Crème au citron (Lemon curd)
Ingrédients pour une tarte au citron par exemple 2 œufs + 1 jaune 1 c à s bombée de maïzena 150ml de jus de citron (j’ai utilisé 3 gros citrons) Le zeste d’un citron 150g de sucre 50 de beurre Dans une casserole, mettre les deux œufs entiers plus le jaune, ajouter le sucre et …
Crème chantilly
Une de mes recettes Ingrédient pour 1 bol de chantilly 1 brique de crème liquide NON allégée Bien froide 2 c à s de sucre glace (+ ou – selon les goûts) 1 petit robot Dans un petit robot ou plus grand selon ce que vous possédez, mettre l’ailette spéciale chantilly ou mayonnaise. Ajouter la …
Crème pâtissière et ses variantes (mousseline, diplomate, chiboust, frangipane)
Crème pâtissière Ses variantes (mousseline, diplomate, chiboust, frangipane) Ingrédients pour une tarte de 28 cm 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 55 g de sucre en poudre 20 g de maïzena 2 jaunes d’œufs Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre ajouter la maïzena. Faire chauffer le lait avec le …
Frangipane.
Frangipane Ingrédients Crème d’amande 1 œuf 80g de beurre 120g de poudre d’amande 100g de sucre 1 c à s de rhum brun de préférence (je n’avais que du blanc) 10 gouttes d’essence d’amande amère Crème pâtissière 120g de lait entier 12 g de Maïzena 20 g de beurre 30 g de sucre 1 c …
Génoise.
Ingrédients 3 œufs 2 c à s de lait 130 g de sucre semoule 60 g de maïzena 1 pincée de sel Un peu de beurre Du papier sulfurisé Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers, ajouter aux jaunes le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait et …
Pâte à choux
Ingrédients pour 30 petits choux 3 oeufs 150g de farine 80g de beurre 250g d’eau ou de lait 1 pincée de sel Mettre l’eau, le sel et le beurre coupé en dés dans une casserole. Porter à ébullition, ôter du feu et verser la farine en une seule fois, mélanger à la spatule. Lorsque le …
Pâte brisée
Pâte brisée Ingrédients pour 1 tarte 250g de farine 50g d’eau 1 pincée de sel 125g de beurre mou 1 jaune d’œuf (oublié sur la photo) Pour une pâte destinée à une tarte sucrée 1 c à s de sucre Mettre la farine dans un saladier, faire un puits au milieu et ajouter (le sucre …
Pâte d’amande
Ingrédients pour 250g de pâte 125g de poudre d’amande 125g de sucre glace 1 blanc d’œuf 5 gouttes d’essence d’amande amère Du colorant selon l’utilisation Attention à utiliser dans les deux jours, elle ne contient pas de conservateurs contrairement à celles du commerce Mélanger le sucre et la poudre d’amande Ajouter le blanc d’œuf et l’essence …
Pâte sablée
Ingrédients pour 12 tartelettes ou une tarte de 28 cm 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 250g de farine 125g de sucre 125g de beurre Mélanger les sucres et la farine, faire un puit et ajouter le beurre coupé en petits morceaux et ramolli. Pétrir du bout des doigts pour commencer afin d’obtenir …
Pâte sablée version sucre glace
Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamêtre 1 jaune œuf 280g de farine 80g de sucre glace 125g de beurre 5 cl d’eau environ 1 pincée de sel Mélanger le sucre et la farine, ajouter le beurre ramolli Pétrir du bout des doigts pour commencer afin d’obtenir un genre de sable, ensuite continuer …
Praliné
Ingrédients 100g de noisettes 100g de sucre 1 c à s d’eau Mettre les noisettes à torréfier 15 minutes à 150°, lorsqu’elles sont prêtes, les mettre dans un torchon et les rouler dedans afin d’enlever leur peau. Les réserver. Mettre le sucre dans une casserole ainsi que l’eau, mettre à chauffer et laisser le caramel …
Commentaires récents