D’après une recette d’un livre revue à ma façon
Ingrédients pour 30 petits gâteaux
1 blanc d’oeuf
150g de farine
80g de beurre
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture
60g de beurre 1/2 sel
60g de sucre
60g de crème fraîche
200g d’amandes effilées
100g de chocolat au lait
Mélanger les 50g de sucre et les 80g de beurre, ajouter ensuite la farine et bien mélanger.
Ajouter le blanc d’oeuf, mélanger, ajouter le sucre vanillé, pétrir et former une boule.
Mettre la pâte dans un saladier avec un papier alu dessus et entreposer au frais 1h. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°, fariner le plan de travail et étaler sur 1/2 cm d’épaisseur, découper des formes rondes ou de votre choix.
Mettre les formes sur une feuille de silicone, enfourner à 180° pendant 5 minutes surveiller la coloration et la cuisson selon les fours. Dans une poêle mettre le beurre salé et le sucre.
Laisser légèrement colorer mais pas trop, ajouter la crème fraîche et bien mélanger, ajouter ensuite hors feu les amandes et mélanger.
Sortir vos gâteaux du four, ajouter la garniture aux amandes dessus et enfourner à nouveau 8 minutes à 180°, ils ne doivent pas être plus colorés que sur la photo, les laisser refroidir ensuite sur une grille.
Couper le chocolat en petits morceaux, le faire fondre 1 minute au micro-ondes, étaler le chocolat sur l’envers des petits gâteaux refroidis.
Faire des traits à l’aide d’une fourchette et laisser durcir le chocolat. Au besoin entreposez-les un peu au réfrigérateur.
Bonne dégustation!
Commentaires (3)
- 1. | 13/01/2016
- 2. | 21/03/2015
- | 21/03/2015
Dimitra13/01/2016
Merci pour la recette des florentins! Délicieux!!!