Selon une recette de mon boucher
Ingrédients pour 8 bocaux de 350ml pour 2 kg de farce
1kg200 de gorge de porc (600g pour 1 kg de farce)
800g de foie de porc (400g pour 1 kg de farce)
Pour la version foie gras ajouter pour 2 kg de farce :
100g de foie gras frais coupé en petits dés (50g pour 1 kg de farce)
Assaisonnement pour 1kg de farce
18g de sel
4 g de poivre
4g de 4 épices -> Épicétoo
1 œuf
100ml de lait entier
Variante à la place des 4 épices
6g de piment d’Espelette
Ou 6g d’épices pour foie gras -> Les récoltes du monde
Ou 1 c à s rase de persillade Basque -> Les récoltes du monde
Si vous le voulez nature ne mettez pas d’épices.
Hacher ensemble la gorge de porc et le foie mais pas trop fin, au besoin demander à votre boucher il le fera sans problème c’est ce que j’ai fait. Dans chaque saladier (j’ai fait deux sortes de pâtés) mettre 1 kg de farce, dans chacun ajouter le poivre, le sel, 1 œuf, puis dans 1 saladier mettre le piment d’Espelette, dans l’autre saladier les 4 épices. Bien mélanger.
Ajouter dans chaque saladier 100ml de lait et mélanger à nouveau, goûter puis rectifier selon vos goûts l’assaisonnement. Répartir dans des pots qui ont été ébouillantés et séchés en tassant bien pour éviter les poches d’air.
Mettre la capsule ou le caoutchouc selon votre modèle de pot, mettre le couvercle et noter dessus au feutre indélébile la variété si vous les stérilisez ensemble afin de les reconnaître ensuite. Version foie gras à gauche et 4 épices à droite.
Posez-les dans le stérilisateur, calez-les avec des torchons pour ne pas qu’ils ne bougent. Couvrir d’eau. Ajouter un plat sur vos bocaux rempli d’eau afin que les bocaux restent au fond et ne remontent pas à la surface si vous n’avez pas de système de crochets dans votre stérilisateur. Stériliser 2h30 à 90° (j’ai remis 30 minutes après les 2h) puis laisser les pots refroidir dans le stérilisateur avant de les sortir.
Ôter les couvercles (ils sont inutiles pour la conservation, de plus durant la stérilisation l’eau est entrée entre le couvercle et la capsule) et essuyer les pots, vérifier que la capsule est bien hermétique et les étiqueter.
Entreposez-les au frais une journée puis stockez-les dans un endroit non chauffé. À déguster de préférence 15 jours après la réalisation.
Un régal!
Comment coller des étiquettes SANS colle -> Coller des étiquettes
Recette du pain maison -> Pains, baguettes , pains spéciaux
Bon appétit!
Commentaires de l’ancien site
Commentaires (2)
- 1. | 05/11/2018
- | 05/11/2018
Cordialement
Gwenhaële chancerel