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Conserves de ratatouille

Réaliser avec les légumes de mon potager

Ingrédients pour 5 personnes

 

2 belles courgettes, j’ai mis verte et jaune

3 aubergines moyennes

4 petits poivrons verts

10 tomates

2 oignons

6 gousses d’ail

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 c à s de mélange pour ratatouille -> Épicétoo

Sel et poivre

Huile d’olive

Réalisez votre ratatouille, recette sur ce lien -> Ratatouille

 

Laissez-la mijoter que 40 minutes pour la stérilisation cela suffit largement. Une fois cuite, remplir vos bocaux propres et ébouillantés, les fermer (mettre l’opercule puis le couvercle si vous utilisez des bocaux comme les miens). Mettre dans le stérilisateur, couvrir d’eau, calés les bocaux avec des torchons, ajouter un plat dessus pour éviter qu’ils sortent de l’eau pendant la stérilisation et mettre à stériliser 90 minutes à 100°. Laisser ensuite vos pots refroidir dans le stérilisateur. 

Une fois refroidis, les sortir de l’eau, enlevé le couvercle si vous utilisez des bocaux à capsule comme les miens, bien les essuyer et les étiqueter. Si vos étiquettes ne sont pas adhésives, pas besoin de colle un peu de lait fera l’affaire, trempez-les légèrement dedans et appliquer sur le pot c’est collé.

Conserver à l’abris de la lumière dans un endroit frais.

Bonnes conserves!

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