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Cake à l’orange et clémentine confite

D’après une recette trouvée sur le blog de verre aux papilles de revue à ma façon

 

Ingrédients

150 g de farine

40 g de maïzena

150 g de sucre

200 g de crème fraîche

70 g de beurre

½ sachet de levure chimique

1 pincée de sel

3 œufs

2 oranges non traitées

1 clémentine non traitée

2 bonnes c à s de sucre pour le sirop

Décoration

Fleurs en sucre

Laver les oranges, en prélever le zeste. Ajouter les 150 g de sucre aux zestes et mélanger. Dans un saladier mélanger la levure, la maïzena et la farine.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette pour les rendre mousseux, ajouter le sucre aux zestes d’oranges, mélanger puis ajouter la crème fraîche, mélanger à nouveau.

Ajouter le mélange de poudres (farine, levure, maïzena) bien mélanger puis ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau et verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné de préférence. Enfourner à 180° environ 45 minutes selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration.

Pendant la cuisson du cake confire la clémentine, lavez-la et coupez-la en 6 tranches. Presser les deux oranges pour obtenir 150 ml de jus. Dans une casserole, mettre les 2 c à s de sucre.

Ajouter le jus d’orange et mettre à chauffer doucement, lorsque le sucre est dissout, ajouter les tranches de clémentines et laissez-les confire à feux doux environ 40 minutes en les retournant souvent. Lorsqu’elles sont confites, les égoutter sur une grille.

Récupérer le reste du sirop et au besoin ajouter 2 c à s d’eau pour le diluer un peu. Lorsque le cake est cuit, le démouler et l’imbiber encore chaud du sirop à l’aide d’un pinceau. Décorer avec les tranches de clémentine confites, et de quelques fleurs en sucre.

Un vrai délice!

Bon appétit!

 

Commentaires (8)

 

  • 1. babette | 30/12/2017
j’ai doublé la quantité de clémentines, je n’ai pas regretté, c’était tellement excellent! et même plus!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 31/12/2017
Ah super contente qu’il t’ait plu
Gros bisousss
Amicalement Joce

 

william bouzard

  • 2. william bouzard | 27/10/2017
bonjour jocelyne à chaque fois que je viens voir les préparations suite au photo que tu envoie dans le groupe le clan des gourmands, et bien je suis épaté et emerveillé de ton site. Il est clair, net, précis, bravo jocelyne

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 27/10/2017
Oh merci beaucoup, c’est super gentil et ça m’aide à avancer et m’occuper l’esprit surtout en ce moment
Merci pour ce gentil commentaire
Au plaisir
Amicalement Joce

 

Laura-cuisine

  • 3. Laura-cuisine (site web) | 28/01/2016

Bonjour ,

Je découvre ton blog, et j’adore.
J’aime beaucoup ta façon de détailler tes recettes toutes en photo !!
Juste pour info je suis aussi madame  » table et terroir » 😉
J’ai aussi un blog de cuisine car je suis une grande passionnée !! Donc je pense que je vais trouver mon bonheur ici car tu as vraiment une multitude de recette.
Au plaisir de partager avec toi 😉 Et qui sais aussi un jour avec un partenariat ^^

A bientôt,
Laura

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 28/01/2016
Merci beaucoup Laura pour ces compliments qui me touchent Je vais aller faire un petit tour aussi sur ton blog J’espère bien que l’on pourra faire un partenariat ensemble se sera avec plaisir
Passe une belle journée, au plaisir de ta visite
Amicalement Joce

 

etcheberry

  • 4. etcheberry | 27/01/2016
Une vraie tuerie excellent pour les papilles un régal c’est divin félicitation Joc encore merci pour ton accueil bisousssssssss

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 27/01/2016
Mercii ma belle contente que tu aies aimé ce cake
Gros bisoussss
A Bientôt Joce
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