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Chapon rôti et sa poêlée de champignons forestiers

Une de mes créations

Ingrédients pour 6/8 personnes

 1 chapon de 3 kg environ

1 oignon

2 belles échalotes

100g de lardons fumés

2 petits suisses

5 champignons de Paris

1 bouquet de persil plat

1 c à s d’épices pour poulet -> Épicétoo

2 feuilles de laurier

Beurre

1 cube de bouillon de volaille

Sel et poivre

Poêlée de champignons forestiers recette en cliquant sur ce lien -> Poêlée de champignons forestiers au jus de volaille Poelee champignons2

Réaliser la farce. Mixer grossièrement les lardons, nettoyer et couper en duxelles les champignons, peler et hacher les échalotes, laver et ciseler finement le persil. Dans un saladier, mettre le persil, les champignons 

 Ajouter les 3/4 des échalotes, saler et poivrer ajouter la moitier des épices et mélanger à nouveau

Ajouter les petits suisses et mélanger. Remplir l’intérieur du chapon avec cette farce 

Remettre les pattes du chapon dans l’élastique pour le tenir bien fermé. Peler et émincer l’oignon, mettre le chapon dans un plat, répartir les oignons, le reste des échalotes et les feuilles de laurier émiettées autour  

Beurrer le chapon, le saler et le poivrer ajouter dessus le reste des épices, ajouter le cube de bouillon de volaille émietté autour, et verser de l’eau sur 2cm environ de hauteur   

 Enfourner à 220° environ 2h selon le poids du chapon, pendant la cuisson arrosez-le de son jus toutes les 1/2h. Lorsqu’il est cuit (pour vérifier piquez-le à l’endroit le plus charnu d’un haut de cuisse, si le jus en sort clair et blanc il est cuit) Déposez-le sur une planche à découper

 Découpez-le, dressez-le sur le plat de service accompagné de sa farce et de la poêlée de champignons forestiers que vous répartissez dessus

Réservez le reste du jus pour réaliser la poêlée de champignons forestiers, les restes de blancs de la carcasse pour faire des rillettes de volaille, congeler le reste du jus pour une autre utilisation rien ne se perd Clin d'œil

Je l’ai accompagné d’un écrasé de pommes de terre mixte (blanches et vitelottes) à l’huile d’olive

 Bon appétit! 

 

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Commentaires (2)

 

angia

  • 1. angia | 11/12/2014
coucou Joce
super cette recette ,se sera pour noel
toujours de bonnes recettes
bonnes continuations

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 11/12/2014
Merciii ma belle
Bonnes fêtes de fin d’année
Amicalement, bises Joce
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