Une de mes créations
Ingrédients pour 6/8 personnes
1 chapon de 3 kg environ
1 oignon
2 belles échalotes
100g de lardons fumés
2 petits suisses
5 champignons de Paris
1 bouquet de persil plat
1 c à s d’épices pour poulet -> Épicétoo
2 feuilles de laurier
Beurre
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre
Poêlée de champignons forestiers recette en cliquant sur ce lien -> Poêlée de champignons forestiers au jus de volaille
Réaliser la farce. Mixer grossièrement les lardons, nettoyer et couper en duxelles les champignons, peler et hacher les échalotes, laver et ciseler finement le persil. Dans un saladier, mettre le persil, les champignons
Ajouter les 3/4 des échalotes, saler et poivrer ajouter la moitier des épices et mélanger à nouveau
Ajouter les petits suisses et mélanger. Remplir l’intérieur du chapon avec cette farce
Remettre les pattes du chapon dans l’élastique pour le tenir bien fermé. Peler et émincer l’oignon, mettre le chapon dans un plat, répartir les oignons, le reste des échalotes et les feuilles de laurier émiettées autour
Beurrer le chapon, le saler et le poivrer ajouter dessus le reste des épices, ajouter le cube de bouillon de volaille émietté autour, et verser de l’eau sur 2cm environ de hauteur
Enfourner à 220° environ 2h selon le poids du chapon, pendant la cuisson arrosez-le de son jus toutes les 1/2h. Lorsqu’il est cuit (pour vérifier piquez-le à l’endroit le plus charnu d’un haut de cuisse, si le jus en sort clair et blanc il est cuit) Déposez-le sur une planche à découper
Découpez-le, dressez-le sur le plat de service accompagné de sa farce et de la poêlée de champignons forestiers que vous répartissez dessus
Réservez le reste du jus pour réaliser la poêlée de champignons forestiers, les restes de blancs de la carcasse pour faire des rillettes de volaille, congeler le reste du jus pour une autre utilisation rien ne se perd
Je l’ai accompagné d’un écrasé de pommes de terre mixte (blanches et vitelottes) à l’huile d’olive
Bon appétit!
Commentaires (2)
- 1. | 11/12/2014
- | 11/12/2014
super cette recette ,se sera pour noel
toujours de bonnes recettes
bonnes continuations