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Blanquette de poulet (façon blanquette).

D’après une recette de cuisine actuelle, revue à ma façon

Ingrédients pour 3 personnes

3 beaux blancs de poulet (poitrine)

2 carottes

1 petite boite de champignons de Paris entiers et leur jus

Quelques feuilles de céleri ici celle de mon céleri perpétuel du jardin donc petites

8 oignons sauce ou grelots ou 1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

1 petite branche de romarin

1 feuille de laurier

4 clous de girofle

Huile d’olive

1 petit morceau de beurre

Sel et poivre

Pour la sauce

30 g de farine (oubliée sur la photo)

30 g de beurre

Le jus des champignons

1 bol de bouillon refroidit de la cuisson du poulet

½ c à  café de 4 épices détails sur ce lien -> Épicétoo à défaut de la muscade

1 c à s de crème fraiche

Sel et poivre

Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Peler les oignons, si vous utilisez un gros oignon, émincez-le. Laver et ciseler les feuilles de céleri. Laver le romarin et le laurier. Couper les blancs de poulet  en gros cubes. Planter les clous de girofle dans 4 des oignons ou réservez-les si vous utilisez un oignon normal.

Dans une sauteuse, mettre un morceau de beurre et un filet d’huile d’olive, y faire légèrement dorer les morceaux de poulet, saler et poivrer. Ajouter ensuite les oignons et les carottes, mélanger et ajouter les champignons égouttés, le romarin et le laurier. Remuer.

Laisser suer quelques instants, ajouter le céleri, le cube de bouillon de volaille, les clous de girofle éventuellement réservés. Couvrir aux ¾ de la hauteur des ingrédients d’eau.

Mettre un couvercle et laisser mijoter environ ½ h à feu doux. Au bout d’une heure prélever un petit bol de bouillon.

Filtrer le bouillon et ajoutez-lui le jus des champignons. Laisser refroidir le bouillon le temps de mettre en cuisson votre riz. Il sera froid ou a bonne T° lorsque votre riz sera cuit. Réaliser votre sauce, mettre le beurre à fondre sans coloration dans une casserole.

Ajouter ensuite la farine et bien mélanger, remuer pendant 1 minute puis ajouter le bouillon petit à petit et mélanger rapidement pour éviter les grumeaux.

Laisser épaissir tout en remuant, lorsque la sauce à épaissie arrêter la cuisson, saler, poivrer ajouter le 4 épices et mélanger, ajouter la crème et mélanger à nouveau.

Réchauffer éventuellement le poulet et verser ensuite la sauce dedans, mélanger et servir aussitôt avec le riz.

Bon appétit!

Commentaires (4)

 

Joelle TOBALDI-BOLTZ

  • 1. Joelle TOBALDI-BOLTZ | 09/01/2018
Promis je l’essaye et je dis merci pour ta recette

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 09/01/2018
Ok ça marche
Merci et bonne journée
Amicalement Joce

 

Jaja

  • 2. Jaja | 09/01/2018
Coucou Joce
Une bonne idée pour cette recette .
Le poulet est beaucoup moins cher que le veau moi je fais de la blanquette avec du sauté de dinde.
Bonne journée Topine
Bisous

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 09/01/2018
Coucou Je la fais aussi avec de la dinde 😉 Je trouve au poulet plus moelleuse que la dinde Bisousss
Amicalement Joce

 

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