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Pintade rôtie au vin blanc et à la sauge, sauce aux champignons

Une de mes créations

Ingrédients pour 4 personnes

1 pintade

1 tomate

1 grosse échalote

4 feuilles de sauge

1 bouquet de sarriette à défaut du thym

5 belles morilles séchées -> Champi-Lozère

2 c à s de fond de veau

100g de lardons fumés

1 petite boite de champignons de Paris

1 c à s d’épices pour poulet -> Épicétoo

100 ml de verre de vin blanc sec

Huile d’olive

1 morceau de beurre

Sel et poivre

Peler et émincer l’échalote, laver et couper la tomate en petits dés, laver les herbes et ciselez-les finement. Séparer les champignons de leur jus et mettre les morilles à réhydrater dans le jus des champignons.

Mettre la pintade dans un plat allant au four, répartir autour, les échalotes, les tomates et les herbes aromatiques.

Répartir les épices, saler et poivrer. Répartir le vin blanc autour de la pintade, compléter avec 1 verre d’eau.

Ajouter un filet d’huile d’olive sur la pintade et enfournez-la à 220° environ 1h selon les fours et la grosseur de la pintade, surveiller la coloration et la cuisson, l’arroser au moins deux fois pendant la cuisson de son jus. Lorsqu’elle est cuite, la découper et la débarrasser dans le plat de service, réservez-la au chaud.

Récupérer le jus de cuisson et le filtrer. Ajouter au jus de cuisson le jus des champignons et bien égoutter les morilles. Dans une poêle, mettre un morceau de beurre à fondre et y faire suer les lardons.

Ajouter les morilles et les champignons et laisser mijoter à feu doux environ 3 minutes, ajouter ensuite le fond de veau et bien mélanger.

Ajouter le jus de cuisson et bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et arrêter la cuisson. Verser la sauce sur la pintade et servir immédiatement.

Bon appétit!

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