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Manchons de canard confits aux lentilles et piment d’Espelette

Une de mes créations

Ingrédients pour 5 personnes

 10 manchons de canard confits

100g de lardons fumés

250g de lentilles vertes du Puy -> Lentilles vertes du Puy

2 carottes

1 tomate

5 gousses d’ail

1 grosse échalote

1 c à s de mélange méridional détails sur ce lien -> Épicétoo

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

1 branche de romarin

Quelques feuilles de céleri

1/2 c à c de piment d’Espelette

Sel et poivre

NE SALER CE PLAT QU’EN FIN DE CUISSON

Peler et laver les carottes les couper en sifflets, peler et émincer l’échalote, peler, dégermer et couper les gousses d’ail en 4 dans le sens de la longueur. Laver et couper la tomate en tranches épaisses. Laver les herbes aromatiques. Mettre les manchons de canard à chauffer dans une cocotte sans matière grasse, la graisse qui les entoure suffira, poivrer NE SALER PAS 

Lorsqu’ils commencent à colorer les débarrasser, à la place mettre les échalotes, l’ail et les carottes, laisser suer quelques instants en remuant 

Ajouter ensuite les tomates, les herbes aromatiques, le mélange méridional et mélanger. 

Ajouter les lentilles, mélanger et verser de l’eau à hauteur, ajouter les manchons.

Ajouter le piment d’Espelette et laisser mijoter environ 45 minutes à feu très doux, surveiller la cuisson. Lorsque les lentilles sont aux 3/4 cuites, poêler rapidement les lardons.

Les ajouter dans la cocotte et saler, laisser encore mijoter 15 minutes environ.

Bon appétit!

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