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Jambon Blanc poêlé aux tomates et lardons

 Une de mes recettes

Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de ½ cm d’épaisseur de jambon blanc  

100g de lardons fumés

1 tomate

2 c à s de persil ciselé

1 c à s de fond de volaille

1/2 verre de Bordeaux blanc

2 morceaux de beurre

1 brique de crème liquide

1 échalote

1 bonne pincée de piment d’Espelette

Sel et poivre

 Peler et hacher l’échalote, laver et ciseler le persil, laver et couper la tomate en petits dés.

Dans une poêle mettre à fondre un morceau de beurre et y faire colorer les tranches de jambon poivrée sur les deux faces, les réserver ensuite, à la place remettre un morceau de beurre et ajouter les échalotes. 

Laisser suer quelques instants et ajouter les lardons, lorsqu’il changent de couleur ajouter les tomates et mélanger, les laisser cuire quelques secondes en remuant régulièrement et en ajouter 1 demi verre d’eau pour déglacer les sucs de cuisson du jambon. Ajouter ensuite le fond de volaille, mélanger. 

Ajouter le vin blanc, bien mélanger et laisser chauffer quelques secondes, ajouter la crème, remuer et terminer par le persil, mélanger. 

Mettre les tranches de jambon et le jus qu’elles auront rendu dans la sauce, parsemer un peu de piment d’Espelette et laisser réchauffer 2 minutes à feu très doux. Servir avec des frites ou une purée par exemple.

Bon appétit!

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