Revenir à Porc

Filet mignon en croûte aux saveurs du Sud-Ouest et sa sauce aux cèpes

Une de mes créations

Ingrédients pour 8 personnes

  

2 filets mignons de porc

4 tranches de jambon de Bayonne

2 tranches de foie gras en conserve

2 pâtes feuilletées

2 oignons

1 c à c de piment d’Espelette

1 c à s rase d’herbes de Provence

1 œuf

1 morceau de beurre

Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce aux cèpes

1 oignon

1 bouquet de persil

1 bocal de cèpes

2 c à s de crème fraîche

1 c à s de fond de volaille

1 morceau de beurre

150ml de vin blanc

Sel et poivre

Recette du foie gras sur

ce lien -> Foie gras au piment d’Espelette

Mettre les filets mignons salés et poivrés à dorer sur toutes les faces dans la poêle avec le beurre, les réserver. Peler et émincer les oignons. Les mettre à dorer dans la poêle à la place des filets mignons, les saler, les remuer souvent afin qu’ils ne brûlent pas. Préchauffer le four à 200°.

Etaler les pâtes feuilletées en laissant dessous le papier sulfurisé, poser sur chacune d’elle en haut un filet mignon, les parsemer d’herbes de Provence et de piment d’Espelette .Répartir sur les deux filets les oignons dorés et une tranche de foie gras coupée en morceaux. Entourer chaque filet de deux tranches de jambon de Bayonne.

Replier la pâte sur les filets en rentrant les cotés. Faite rouler les filets sur la pâte feuilletée en vous aidant du papier sulfurisé, passer un peu d’oeuf battu pour fermer la fin de la pâte. Terminer en fermant bien les bords. Déposer les filets sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé.

Passer à l’oeuf battu toute la surface de la pâte, faire 3/4 trous sur le dessus de la pâte pour laisser échapper la vapeur à la cuisson. Enfourner à 200° pendant 30 minutes, puis baisser la t° à 150° pendant 20 minutes. Lorsqu’ils sont cuits les mettre sur une grille et les maintenir au chaud dans le four éteint le temps de préparer votre garniture. 

 Pendant la cuisson des filets mignons. Préparer la sauce.

Dans la poêle faite dorer l’oignon pelé et émincé. Ajouter ensuite les cèpes égouttés, remuer et laisser mijoter quelques instants, saler et poivrer.

 

Saupoudrer du fond de volaille, remuer et ajouter le vin blanc, mélanger.

Laisser mijoter 10 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps. Au bout de ce temps, ajouter la crème fraîche et le persil lavé et ciselé, rectifier l’assaisonnement et arrêter la cuisson.

Préparer l’accompagnement (j’ai fait des pommes noisettes). Trancher les filets mignon, les dresser dans l’assiette avec les pommes noisettes et la sauce aux cèpes.

Excellent pour un repas de fêtes.

Bon appétit!

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Commentaires (5)

 

Sylvie

  • 1. Sylvie | 26/12/2017
Bonjour ma Joce
Une recette testé et approuvé pour notre réveillon de Noël …
Tres bonne recette toujours aussi bien expliqué !! Très simple aussi …servi avec des pomme noisette comme ta suggestion

 

jocelyne debon

  • 2. jocelyne debon (site web) | 26/12/2017
Oh ravie que la recette vous ait plu, je vous souhaite de belles fâtes de fin d’année Bisous Amicalement Joce

 

Joce

  • 3. jocelyne debon (site web) | 13/12/2010
Coucou
Merci de votre passage sur mon site patou74 et Yvette
Pour le nombre de personnes, regarde au dessus de la photo des ingrédients
j’ai indiqué 8 personnes, mais cela dépend après de l’appétit de tes convives et si il y a des enfants ou pas 🙂 car selon l’age ils mangent moins
Si vous avez des questions n’hésitez pas, bonne journée
Amicalement
Yvette
  • 4. Yvette | 13/12/2010
Bonjour
Deux filets c’est pour combien de personne

 

patou74

  • 5. patou74 | 29/11/2010
Super votre site. Hum cette recette comme ça à l’air bon
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