Retour à Bœuf, taureau

Bourguignon

Recette de famille (Bourguignonne)

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation la veille

1 kg de bœuf pour bourguignon

2 petites carottes

1 belle échalote

2 feuilles de laurier

1 bouteille de vin rouge type Bourgogne ou côte du Rhône

2 c à s d’huile d’olive

3 c à s de farine

Sel et poivre 

 La veille, peler et émincer l’échalote, peler et couper les carottes en fines rondelles. Dans un saladier mettre la viande, les carottes, les échalotes, les feuilles de laurier , poivrer (PAS de sel) et mélanger, ajouter la totalité de la bouteille de vin et entreposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le lendemain, ôter les morceaux de viande de la marinade.

 Filtrer la marinade et garder d’un côté le jus et de l’autre les carottes et échalotes. Dans une cocotte faite chauffer l’huile d’olive sans la faire fumer, ajouter les morceaux de viande, saler et poivrer et laissez-les colorer sur toutes les faces.

Lorsqu’ils sont bien dorés, les débarrasser. À la place, mettre les échalotes et les carottes à dorer, lorsqu’elles prennent une belle couleur ajouter la farine et bien mélanger, verser ensuite la marinade, bien mélanger .

Remettre les morceaux de viande, couvrir et laisser mijoter à feu très doux 3h, remuer de temps en temps pour ne pas que cela accroche au fond de la cocotte.

Accompagné de pommes de terre vapeur ou tagliatelles fraîches c’est un pur régal qui me rappel mon enfance 😉

Bon appétit!

COMMENTAIRES DE L’ ANCIEN SITE

Commentaires (12)

 

Belzile

  • 1. Belzile | 25/09/2018
Je veux conserver cette bonne recette,,,,,,,,, Existe-t-il une. Application. de ce site. ????

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 25/09/2018
Bonjour, Vous allez recevoir le lien avec la newsletter à laquelle vous vous êtes inscrite, elle est envoyée chaque semaine avec les liens des recettes postées dans la semaine. Vous pouvez également l’épingler dans vos favoris!
Au plaisir
Amicalement Joce

 

LOUISE NIELI

  • 2. LOUISE NIELI | 21/09/2018
Exactement comme je le fais. Excellent!!!

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 21/09/2018
Merci oui recette traditionnelle de nos régions non revisitée 😉
Bonne fin de journée
Amicalement Joce

 

Chantal

  • 3. Chantal | 02/11/2017

Bonjour Joce,

Hier j’ai fait ce bon plat : Le bœuf Bourguignon , un délice , un très grand merci pour cette recette de famille.
Bisous, une admiratrice

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 02/11/2017
Merci Chantal Ravie que ce bourguignon te plaise Bisouss
Au plaisir
Amicalement Joce

 

Danielle

  • 4. Danielle | 30/10/2017

Bonsoir Joce,

Un seul mot pour résumer cette recette : délicieux. A refaire sans hésiter.

Merci pour tous vos conseils et recettes où l’on trouve toujours quelque chose qui convient.

Bises

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 30/10/2017
Merci pour ce com et merci pour les compliments Merci aussi à ma maman Bourguignonne qui m’a tranmis cette recette
Au plaisir
Amicalement Joce

 

Mamie Caillou

  • 5. Mamie Caillou (site web) | 09/09/2017
ce plat va réapparaitre dans nos cuisines très bientôt si l’été indien ne montre pas le bout de son nez !
jocelyne debon
  • jocelyne debon (site web) | 09/09/2017
Oh oui un excellent plat d’automne 😉
Bon weekend
Amicalement Joce

 

Cury Fabienne

  • 6. Cury Fabienne | 29/09/2014
Mon époux est bourguignon de l’Yonne. Je lui ai donc fait un boeuf bourguignon en suivant à la lettre cette recette. C’est un régal. Merci Jocelyne

 

jocelyne debon

  • jocelyne debon (site web) | 29/09/2014
Super je suis ravie qu’elle vous ait plu
Merci pour le commentaire
Amicalement Joce
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2 Commentaires

    • Takarczak sur octobre 9, 2019 à 3:13
    • Répondre

    Super recette de bourguignon
    Vous pouvez y aller les yeux fermés. Je recommande à 200% 😊

    1. Merci beaucoup, ma maman et mes arrières grands mères Bourguignonnes de la haut
      doivent être ravie que leur recette plaise toujours 🙂
      Au plaisir
      Amicalement Joce

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