Revenir à Sauces, assaisonnements, beurres aromatisés

Sauces froides

Guacamole

Ingrédients pour 6 personnes 3 avocats 1 bel oignon nouveau et la moitié de ses tiges 1 citron 1 petit bouquet de persil plat ou coriandre 1 c à c d’épices mexicaines 1/2 c à c de piment d’Espelette Sel et poivre 1 tomate (je n’en ai pas mis) La vraie recette mexicaine contient du …

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Jus de persil ou comment utiliser les tiges de persil

Une de mes idées   Ingrédients  Les tiges d’un bouquet de persil 1 cube de bouillon de volaille Sel et poivre Eau    Laver et hacher finement les tiges de persil, les mettre dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille émietté, poivrer, ajouter 300ml d’eau et porter à ébullition, laisser cuire ensuite 15 …

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Mayonnaise

  Ingrédients pour ½ bol de mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 c à c de moutarde 1 c à c de vinaigre de vin Sel et poivre Huile de tournesol     Dans un bol mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre, mélanger au fouet. Ajouter peu à peu l’huile jusqu’à …

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Mayonnaise à l’ail

  Ingrédients Ingrédients 4 c à s de mayonnaise maison 2 gousses d’ail Recette de la mayonnaise sur ce lien -> Mayonnaise Peler, dégermer et passer les gousses d’ail au presse ail, les incorporer à la mayonnaise et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Bon appétit! 60 SHARES Partage sur Facebook Tweet Follow us …

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Mayonnaise au curry

Une de mes idées Ingrédients 4 c à s de mayonnaise maison 1 petite c à c de curry 1 petite échalote Recette de la mayonnaise sur ce lien -> Mayonnaise Peler et hacher très finement l’échalote, l’ajouter à la mayonnaise avec le curry. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Accompagne dips, …

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Pesto alla Genovese

Réalisé au mixeur, la vraie recette se fait au mortier mais tout le monde n’a pas de mortier et au mixeur ça fonctionne bien également!  Ingrédients 25g de feuilles de basilic 25g de parmesan 5g de pecorino 25g d’huile d’olive 10 g de pignons 1 gousse d’ail 1/2 c à c de fleur de sel …

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Pesto basilic/persil à ma façon

Une de mes idées Ingrédients   100ml d’huile d’olive 2 gousses d’ail 1 bouquet de basilic frais 1 petit bouquet de persil frais 1 c à s de pignons de pin 2 pincées de fleur de sel 2 c à s de pecorino râpé   Laver les feuilles de basilic et le persil, bien l’essorer et …

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Pesto de radis aux pistaches bio

D’après une recette du net Ingrédients pour un petit bocal 2 bonnes poignées de feuilles de radis 6 belles feuilles de basilic 1 citron vert 1 c à s de pistaches bio -> l’Île aux épices 2 gousses d’ail 1 morceau de parmesan 1 pincée de piment d’Espelette Fleur de sel 100ml environ d’huile d’olive …

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Sauce à l’estragon, ciboulette, citron, ail.

Une de mes idées Ingrédients 1 œuf 1 c à c de moutarde 1 c à c de vinaigre de vin Sel et poivre Huile de tournesol 2 grosses gousses d’ail 1 bouquet de ciboulette 1 bouquet d’estragon 1 citron 1/2 c à c de piment d’Espelette Recette de la mayonnaise sur ce lien -> …

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Sauce au basilic

Une de mes idées Ingrédients 1 bouquet de basilic frais 100 ml d’huile d’olive 2 petites gousses d’ail Fleur de sel Dans le mixeur mettre les feuilles de basilic, l’ail pelé et dégermé, la fleur de sel, couvrir d’huile d’olive et mixer finement. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, accompagne très bien le saumon fumé, …

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Sauce au fromage frais, poivron et ciboulette

Une de mes créations Ingrédients pour 4 personnes 1/4 de poivron jaune  1 petit oignon blanc et ses tiges 1 petit bouquet de ciboulette 1 citron 1/2 c à c d’ail semoule 2 c à s d’huile d’olive 1 c à s de crème fraîche 75g environ de fromage frais type St Morêt 1 bonne …

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Sauce au yaourt et fines herbes

Une de mes idées Ingrédients 1 yaourt nature 1 belle c à s de crème fraîche épaisse Un petit bouquet de persil, de ciboulette, cive et d’estragon ou selon vos goûts Sel et poivre Dans un bol mettre le yaourt et la crème, saler et poivrer, mélanger. Laver les fines herbes, effeuiller l’estragon, et ciselez …

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Sauce aux trois poivrons et à l’ail

Une de mes créations Ingrédients 1/3 poivron vert 1/3 poivron rouge 1/3 de poivron jaune 1 c à c d’ail semoule 1 petite c à c de piment d’Espelette 100ml d’huile d’olive 1 pincée de fleur de sel Couper les poivrons en fines lanières puis en petits dés 5mn sur 5mn environ, les mettre dans …

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Sauce Béarnaise

Ingrédients pour 6 personnes 1 bouquet d’estragon 1 belle échalote 2 jaune d’œuf 125g de beurre 2cl de vinaigre de vin blanc 2 cl de vin blanc Sel et poivre 1 petit bouquet de cerfeuil (si vous aimez)   Peler et ciseler finement l’échalote, laver, sécher et hacher grossièrement les feuilles d’estragon et le cerfeuil si vous …

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Sauce blanche pour kébab (oignon, yaourt, menthe etc..)

Ingrédients pour 4 kébabs en moyenne 1 yaourt grecque ou à défaut l’équivalent en crème fraîche (ce que j’ai fait) 1/2 oignon rouge 1 petit bouquet de menthe fraîche 1 petit bouquet de persil plat frais 1 c à s de mayonnaise 1 gousse d’ail 1/2 c à c de piment d’Espelette ½ demi citron …

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Sauce catalane

Ingrédients pour 1 grand bol 1 petit oignon 1 gousse d’ail  1 petit poivron vert 1 petite tomate (ici plusieurs petites tomates cerise du jardin) 30ml de vin blanc 1 c à c rase de sucre 50 g de coulis de tomate Sel, poivre Huile d’olive    Laver les légumes, couper les en tout petits …

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Sauce cocktail

Ingrédients 1 jaune d’œuf 1 c à s de moutarde forte 1 c à s de vinaigre de vin 1 c à s de ketchup 1 c à s de cognac À défaut l’Armagnac s’accorde bien aussi j’ai testé 😉 4 gouttes de tabasco Huile de tournesol (oublié sur la photo) Sel et poivre     …

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Sauce froide ou chaude à la crème de Munster et ciboulette

Simple mais tellement bonne ! Une de mes idées Ingrédients pour 3 personnes 1 bouquet de ciboulette 3 c à s de crème de munster 2 bonnes c à s de crème fraîche Poivre Mettre la crème de munster dans un bol, ajouter la crème fraîche et mélanger, laver et ciseler la ciboulette. Ajoutez-la dans …

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Sauce froide pour frites, potatoes style Mac Do

Une de mes idées Ingrédients 1 jaune d’oeuf 1 c à c de moutarde (oublié sur la photo) 1 c à c de vinaigre de vin 1 grosse c à s de crème fraîche épaisse 1 petit bouquet de ciboulette 1 petite échalote 1 pincée de sucre Huile de tournesol Sel et poivre   Recette de …

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Sauce gribiche

Ingrédients Selon les recettes soit il y a des échalotes soit il y en a pas à vous de choisir 2 oeufs 5 cornichons 1 c à s de câpres 1 échalote 1 bouquet de persil plat 1 belle branche d’estragon 1 c à c de vinaigre de vin 1 c à c de moutarde …

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Sauce ketchup/cornichons (sauce froide)

Une de mes idées Ingrédients 150g de ketchup 4 cornichons Un petit bouquet de persil 1 échalote 2 pincées de piment d’Espelette Mettre dans un bol le ketchup, laver et ciseler le persil, peler et hacher l’échalote, couper les cornichons en tranches fines puis hachez-les. Ajouter tous les ingrédients dans le ketchup, ajouter le piment …

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Sauce moutarde à la ciboulette

Ingrédients  2 c à s de crème fraîche  1 c à s de moutarde forte  1 pincée de piment d’Espelette  Sel et poivre  1 filet d’huile d’olive  1 bouquet de ciboulette Laver et ciseler la ciboulette. Mélanger la moutarde avec la crème, le sel, le poivre, la ciboulette (en garder un peu pour la déco …

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Sauce tartare

Ingrédients pour un petit bol 1 œuf 2 c à c de câpres 3 cornichons 2 c à c de persil plat 2 c à c de cerfeuil 2 c à c d’estragon 2 c à c de ciboulette 1 petit oignon blanc 1/2 c à c de vinaigre de vin 1 bonne c à …

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Sauces pour barbecue ou pour dip

Mes idées Sauce tartare  Recette sur ce lien -> Sauce tartare Sauce froide à l’estragon, ciboulette, citron, ail Recette sur ce lien ->Sauce froide à l’estragon, ciboulette, citron, ail Sauce Béarnaise Recette sur ce lien ->Sauce Béarnaise Sauce cocktail Recette sur ce lien ->Sauce cocktail Sauce au yaourt et fines herbes Recette sur ce lien …

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