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Sauce aux coques et moules à la ciboulette

Une de mes créations

Ingrédients 4 personnes

500g de moules

500g de coques

4 tomates

1 échalote

1 citron vert à défaut jaune

1 bouquet de ciboulette

1 petite branche de céleri

1 branche de thym

1 c à s de fumet de poisson

1 c à s de fond de volaille

1 petit verre de vin blanc à défaut d’eau

1 morceau de beurre

1 pincée de piment d’Espelette 

Laver et ciseler le céleri, peler et hacher l’échalote. Commencer par le nettoyage des coques et des moules. Les trier, jeter toutes celles ouvertes ou cassées, mettez-les dans une bassine d’eau pour les rincer. Dans un grand faitout mettre un morceau de beurre, le céleri haché, l’échalote, un branche de thym effeuillée et faire rissoler quelques instants sans coloration. Ajouter petit verre de vin blanc ou d’eau à défaut. Verser les coques et les moules dans le faitout et faite cuire environ 5 minutes à feu vif en secouant le faitout, les coques et les moules sont cuites lorsqu’elles sont toutes ouvertes,  cette fois cuites jeter celles qui seront restées fermées

  

 Décoquillez-les en en gardant quelques-unes avec leur coquille pour la déco de votre plat. Filtrer le jus de cuisson. Dans une casserole, mettre le jus des coquillages, ajouter la deuxième moitié du jus de citron 

Porter à ébullition et ajouter ensuite le fumet de poisson et le fond de volaille, bien mélanger pour obtenir une sauce velouté, coupé le beurre bien froid en petits dés

Ajoutez-le dans la sauce, mélanger arrêter la cuisson, ajouter la ciboulette et les coquillages et mélanger

Rectifier l’assaisonnement (je n’ai pas ni saler ni poivrer cela n’a pas été utile) ajouter une pincée de piment d’Espelette et mélanger.

Une excellente sauce pour accompagner le poisson, mais aussi le riz, les pâtes, le chou-fleur etc….. 

Recette de saumon avec cette sauce sur ce lien -> Saumon à la fondue de tomate, sauce moules et coques 

Bon appétit!

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